Con Quanti modi di fare e rifare siamo tornati nella mia cucina per preparare
il pollo con i peperoni che nella mia città tradizionalmente si consuma nel
pranzo di ferragosto.
Questa volta ho utilizzato solo i
peperoni gialli ed ho aggiunto il timo del mio balcone e le olive nere
denocciolate. Ho pensato di presentarlo in un involucro di peperoni sempre
gialli.
Ingredienti:
Mezzo pollo circa 600 g (se è possibile ruspante)
2 peperoni gialli (più altri 2 per la presentazione)
3 pomodori ramati
150 g circa di olive nere denocciolate
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia fresca
rosmarino fresco
timo fresco
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia a pezzi il pollo e si
lascia insaporire per alcune ore (anche dalla sera prima), con salvia,
rosmarino, timo, sale, pepe nero ed aglio.
Nel frattempo in acqua calda si
fanno scottare i pomodori per cinque minuti, si scolano e si spellano, si
tolgono i semi e si tagliano a pezzi.
In un ampio tegame si fa scaldare
in olio extra vergine di oliva la cipolla dorata tagliata a pezzetti con il
peperoncino, si unisce il pollo e si fa rosolare per bene, si aggiunge il vino
bianco e si lascia sfumare. Si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi, si copre
con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco lento, per un’ora circa, fino a
che il pollo sarà cotto.
Si lavano i peperoni, si tolgono
i semi si tagliano a listarelle. Si prende un’ampia padella si fa scaldare
l’olio extra vergine e si aggiungono le listarelle di peperone, si sala e si
fanno cuocere a fuoco alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi si abbassa
la fiamma e si lascia cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti
ma ancora croccanti.
Quando il pollo sarà cotto, si
uniscono i peperoni e le olive nere si lascia cuocere a fuoco basso per altri
5-8 minuti circa, il tempo di far amalgamare i sapori. Si serve il pollo con i
peperoni e il suo intingolo.
Oppure si può servire raccolto in
un involucro di peperoni sempre gialli. Si fanno arrostire altri due peperoni
gialli interi in forno a 240° C, per 30 minuti circa, rigirandoli ogni tanto.
Una volta cotti si raccolgono in un sacchetto di carta di pane e si fanno
intiepidire. Si pelano e si eliminano i semi, si tagliano a rettangoli regolari
grandi quanto basta per rivestire uno stampo usa e getta. Si olea lo stampo, si
riveste con le falde di peperone e si riempie con il pollo cotto privato delle
ossa e tagliato a pezzi grossolani e il suo intingolo di peperoni e olive. Si
rovescia lo stampo su un piatto e si serve.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento a
settembre nel blog A pancia piena con
Buongiorno carissima Francesca!
RispondiEliminaPrima di tutto, io, Anna e Ornella, ti ringraziamo di cuore per la tua squisita ospitalità e per aver preparato e condiviso la tua meravigliosa e golosissima nuova versione del pollo con i peperoni!
Continuiamo con l'augurarti un'estate solare, rilassante e divertente e tante altre belle cose.
E concludiamo con la promessa di ritrovarci qui, come sempre in compagnia, la seconda domenica di settembre per preparare La zuppa lombarda di Elena!
Un abbraccio grande
Cuochina
Inutile dire che con questa ricetta mi hai fatto tuffare in un mare di ricordi, semplicemente deliziosa
RispondiEliminaBellissima presentazione Francesca, molto originale e raffinata :)
RispondiEliminaBella rivisitazione di un classico delle nostre tavole...
Buona domenica, un bacio
Ciao Francesca, grazie per averci regalato questa golosa ricetta e complimneti per la presentazione davvero bellissima buone vacanze Luisa
RispondiEliminaciao Fr@,
RispondiEliminate lo dobbiamo ridire...ci siamo troppo divertite a preparare questa ricetta che
oltre ad essere squisita si presta a cambiare abito in molti modi....addirittura
servita in scrigno dorato!
Buone vacanze e
un bacio dalle 4 apine
deve essere squisitissimo! Buona domenica!!!
RispondiEliminaUn meraviglioso impiattamento, Fra, per una ricetta davvero golosissima, grazie per averla condivisa. Un bacione e buone vacanze :)
RispondiEliminamille grazie per averci proposto questa bella ricetta, e grazie alle cuochine che l'hanno cucinata tutte insieme!
RispondiEliminami piace un sacco la versione con l'aggiunta di olive....devo provarla
la ricetta è superlativa!
Grazie per la ricetta, ci hai insegnato un modo assolutamente delizioso di cucinare il pollo, a casa mia è piaciuto tantissimo, lo rifaremo sicuramente!!!
RispondiEliminaFantastica la tua versione!!!! l'aggiunta delle olive rende il piatto ancora più gustoso!!!! la presentazione è bellissima, spettacolare e golosa!!!! complimenti!!!!
Buone vacanze!!!!
A presto ....
prima di tutto grazie per la splendida ricetta un classico che veramente non tramonta mai e poi anche questa nuova versione ancor più appetitosa.
RispondiEliminaBuone vacanze!!!
Anche a casa mia il pollo con i peperoni è piaciuto tantissimo ed ora in poi sarà una di quelle ricette che vengono cucinate a ruota!!! Grazie per la ricetta e brava per averla riproposta in questa elegante versione!!!
RispondiEliminaGrazie Fr@ per averci ospitati nella Tua cucina, abbiamo fatto un poco di confusione ma quanto divertimento! Che bontà questo piatto anche nella tua nuova versione, buone vacanze e alla prossima!
RispondiEliminaCon questa ricetta mi hai conquistato, mi piace moltissimo il tuo pollo ai peperoni , trovo perfetta l'aggiunta del timo e delle olive, fantastica la presentazione . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminail pollo mi piace tanto e lo cucino spesso, ecco un'altra ottima idea per cucinarlo! grazie!
RispondiEliminaQuanto è buono il pollo con i peperoni, impossibile resistere!!!
RispondiEliminaM'hai fatto venire l'acwuolina... troppo buono l'abbinamento di pollo e peperoni..baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaUn piatto prelibato e invitantissimo!!!! Baci e buona serata
RispondiEliminache goduria questo piatto !
RispondiEliminaChe meraviglia la tua versione, è davvero golosissima!
RispondiEliminagrazie di averci ospitato idealmente nella tua cucina a preparare u piatto laziale, è stata una gioia! un bacione grande e buone vacanze!
RispondiEliminaecco la ricetta originale e non poteva che essere meravigliosa e la presentazione nel peperone la rende ancora più invitante. Bravissima
RispondiEliminahai proprio ragione,il pollo può essere accompagnato in vari modi,complimenti per la ricetta!
RispondiEliminasquisito presentato come involucro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao cara Fra, grazie per l' ospitalità e per questa splendida ricetta, che ho già rifatto un paio di volte... Il sughetto è ... una poesia (come si direbbe in Grecia) e non si può resistere a fare la scarpetta! Il marito ha spazzato via mezza pagnotta col sua prozione!
RispondiEliminaBuone vacanze!
Appuntamento a settembre!
Sai chpe il tuo primo pollo ai peperoni l'ho fatto... Solo che ho avuto problemi a casa ed il tempo che volevo dedicare a sistemare le foto e pubblicare il post è volato per altri casini... Ma la pubblicherò comunque a breve... Era favoloso! :)
RispondiEliminaLa tua versione non poteva che essere superlativa...l'idea presentazione poi è davvero bella..
RispondiEliminaGrazie per la ricetta e l'ospitalità!!!
Bellissimo! Un peperone ripieno di pollo! Una bellissima idea!
RispondiEliminaGrazie per averci ospitato nella tua cucina!
Un abbraccio e buone vacanze!