Per questo contorno ho preso
spunto dal libro di Alice B. Toklas, I
biscotti di Baudelaire che è una raccolta di ricordi di vita passati con
Gertrude Stein, dove si possono trovare opinioni su argomenti artistici e
culinari conditi da idee e suggerimenti di ricette, da cui ho già tratto la
ricetta della Crostata tenera.
Nel 1929 Alice B. Toklas e
Gertrude Stein si trasferirono a Bilignin una frazione di Belley nella Francia sud-orientale.
Avevano affittato una casa padronale che aveva due orti uno a livello della
terrazza giardino e un altro più lontano dalla casa. Geltrude Stein si occupava
dei fiori e delle siepi, mentre lei degli orti. Proprio parlando degli orti e
del tempo impiegato per curarli, Alice B. Toklas aggiunge qualche ricetta di
come cucinavano le verdure raccolte. Per i fagiolini scrive:
Servire i fagiolini, specialmente quelli coltivati in Francia, accompagnati da una salsa, è una specie di sacrilegio. Perfino nella mia amatissima California crescevano meno profumati, meno teneri e privi di filo. Nonostante ciò li cucinavo tenendo conto dei nostri amici francesi…
Ingredienti:
4 tazze di fagiolini cotti
1/4 di tazza di capperi
1/4 di acciughe pulite (io filetti di alici sott’olio)
1 spicchio di aglio pestato
3 cucchiai di olio
prezzemolo tritato
cipollina
Preparazione:
Si scalda l’aglio pestato in olio
extra vergine di oliva in una padella, si aggiungono i capperi e le acciughe
(filetti di alici sott’olio), poi i fagiolini cotti in precedenza, si sala e si
pepa. Si fanno saltare per alcuni minuti il tempo di farli insaporire. Una
volta cotti si servono cosparsi di prezzemolo tritato e una cipollina tritata.
stra vedo per i fagiolini, sono tra le verdure che vorrei fossero di stagione tutto l'anno
RispondiEliminagustosissimi preparati così, grazie del suggerimento :)
baci, buona giornata
Una ricetta semplice quanto gustosissima, certo bisognerebbe che i fagiolini fossero dell'orto! Un bacione a prersto :)
RispondiEliminaI fagiolini sono una delle mie verdure preferite, mi piace la tua proposta!
RispondiEliminaIn questa stagione cucino spesso i fagiolini, grazie per questa ricetta la annoto e la provo presto. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminai fagiolini ad insalata in estate ci stanno bene...ho segnato la ricetta!
RispondiEliminaAdoro i fagiolini.. mipiace questa proposta con acciughe e capperi..smackkk
RispondiEliminai fagiolini portati in tavola questa maniera devono essere davvero supergolosi, mi piace il modo in cui è nato questo piatto
RispondiEliminanon sono un amante della verdura,i fagiolini li ho mangiati molto tardi ma quando li ho mangiati mi sono piaciuti,questa idea di aggiungere i capperi è interessante,brava
RispondiEliminaCon i capperi e le acciughe devono essere molto appetitosi! Ciao
RispondiEliminabuoni e semplici, praticamente un contorno perfetto !
RispondiEliminabuonissimi e gustosi !
RispondiEliminamolto gustosa questa ricetta, da provare....brava Fr@ un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaIn questo periodo io i fagiolini li mangio tutte le sere...ovvio che proverò questa ricetta!!
RispondiEliminaUn contorno semplice e delizioso!
RispondiEliminaIo ho dedicato questa settimana ai fagiolini... Verdura di stagione che amo! Ottimo contorno saporito! :)
RispondiEliminaRicambio la visita e ti seguo con piacere :)
RispondiEliminaDavvero ottimi questi fagiolini, brava!!!
Buona serata...
Look delizioso Marco!
RispondiEliminaLove this recipe!
Grazie, anche se non sono Marco. :)
Eliminaun ottimo contorno, gustoso e leggero.
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