Un classico… della serie voglia di mare.
Ingredienti:
400 g di spaghetti di Gragnano
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
300 g di scampi
4 totani
3 - 4 pomodori ramati medi
2 spicchio di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2-3 mestoli di fumetto (i carapaci e la testa degli
scampi, carota, sedano, cipolla ed acqua)
1 ciuffetto di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si mettono le vongole
veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto
l’acqua. Si puliscono le valve delle cozze.
Si puliscono gli scampi
eliminando la testa, il carapace ed il budello (si lascia qualcuno intero).
La testa e il carapace si mettendole nell’acqua insieme con una carota, una
testa di sedano e una cipolla. Si fanno cuocere per 15-20 minuti circa poi si
filtra.
Si prende un’ampia padella
si trasferiscono le vongole e le cozze, si copre con il coperchio e si lasciano
cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si
tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un
colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da
parte. Si fanno raffreddare per poi separare i molluschi dalle valve (si
lascia qualcuna intera).
Si tagliano i totani a rondelle e
in un’ampia padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio
extravergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le rondelle di totano si
scottano per alcuni minuti, si sfuma con metà del vino bianco, si uniscono i
pomodori tagliati a pezzetti privati della pelle e dei semi, il
brodo di cottura delle vongole e delle cozze filtrato e 1 mestolo di fumetto. Si
continua la cottura a fuoco moderato per 10-15 minuti circa aggiungendo se
necessari altri mestoli di fumetto, infine si aggiungono le vongole veraci e le
cozze.
In un’altra padella si fa
imbiondire lo spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono
gli scampi si fanno cuocere per due minuti e si sfumano con il vino bianco. Poi
si uniscono al sugo e si lasciano insaporire per alcuni minuti.
Si fa cuocere la pasta al dente,
si scola e si unisce al sugo di totani, vongole veraci, cozze e scampi, si fa
saltare per un minuto e si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e il
prezzemolo tritato grossolanamente.
Un favoloso piatto di mare a cui è impossibile resistere , adoro i tuoi spaghetti, complimenti Grancesca. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaper me due piatti, troppo buoni !
RispondiEliminaUna forchettata attraverso lo schermo si può? how che delizia!gnammy! ti abbraccio mia cara!!
RispondiEliminaUn tripudio dal mare...che bontà!!!
RispondiEliminaBaci
Questa pasta è da svenimento, non potrebbe essere più appetitosa!!!!
RispondiEliminaUn piatto che amo molto! Brava!!!
RispondiEliminaE' ancora presto ma ho già fame, adoro il pesce e questa è una grandissima pasta!!!!
RispondiEliminaSolo quegli spaghettoni parlano da soli. Con un condimento così diventano irresistibili. Grande Fra!!
RispondiEliminauno squisito primo ai frutti di mare, che io adoro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSon le paste che più amo.. la tua mette una fame pazzesca solo a vedere la foto.. un bacio e buon w.e. ;-)
RispondiEliminaa questa pasta è impossibile resistere! meriterebbe un'assaggio anche a quest'ora :D
RispondiEliminaun bacio, buon fine settimana
adoro i primi di pesce!
RispondiEliminaTi auguro un' estate serena e rigenerante
Buone vacanze
Alice
Grazie, anche se per le vacanze devo aspettare ancora un bel po'.
EliminaDa tempo non preparo un primo di pesce. La sola foto mette un appetito!!!
RispondiEliminaBuona serata.
Un trionfo di mare, un piatto che mette gioia solo a vederlo ! Hai fatto un bel lavoro, occorre tanta pazienza e dedizione per fare un piatto così, ma poi il risultato è esaltante ! ciao !!!!
RispondiEliminaspaghetti di mare gustosissimi
RispondiEliminairresistibile, adesso lo mangerei con molto piacere!!!! Buona domenica
RispondiEliminaQuanto son buoni, farei anche il bis!
RispondiEliminaQuesto è un abbinamento dai mille sapori,complimenti!
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