venerdì 24 ottobre 2014

Vermicelli con vongole e crema di zucca


Mi capita spesso di fare gli spaghetti, o vermicelli o linguine con le vongole. Spesso in base alla stagione aggiungo altri ingredienti come i fiori di zucca o i funghi o i broccoli in genere ridotti a purea o crema per dargli cremosità e farli amalgamare bene alla pasta. Questa volta ho aggiunto l’ortaggio della stagione per eccellenza la zucca.



Pasta con vongole e zucca





Ingredienti:
400 g di vermicelli
500 g di vongole con guscio
300 g di polpa di zucca torta o zucca pepona
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di farina o maizena o fecola di patate
prezzemolo a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si taglia a tocchetti la polpa di zucca. In un tegame si fa imbiondire lo scalogno in olio extra vergine di oliva, si aggiunge la zucca, un pizzico di sale ed il pepe; si fa cuocere coperto per alcuni minuti. Si stempera la farina o l’amido, si uniscono due – tre mestoli di acqua; si lascia cuocere coperto a fuoco moderato per 10-15 minuti circa. Passato il tempo si riduce a crema con il mixer ad immersione.
Nel frattempo si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua. Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare le vongole per poi separare i molluschi dalle valve.
In un’ampia padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio extravergine di oliva, si aggiungono le vongole veraci, poi il brodo di cottura delle vongole filtrato. Si fa cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti, si pepa.

Si fa cuocere la pasta al dente, si scola e si unisce alle vongole, si aggiunge la crema di zucca e a piacere se si desidera il prezzemolo tritato; si fa saltare per far “assorbire” la crema di zucca alla pasta.







18 commenti:

  1. Adoro gli spaghetti alle vongole e le svariate interpretazioni mi allettano parecchio. Splendido accostamento, brava!!

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  2. Che bella combinazione la zucca con le vongole , favolosi i tuoi spaghetti . Un abbraccio, Daniela.

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  3. ma che bella idea :) la pasta alle vongole l'adoro ma non avrei mai pensato di arricchirla con la zucca. grazie del gustoso suggerimento. un bacio, buon we

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  4. per me senza zucca ma con doppia dose di vongole !

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  5. Un'idea golosissima, mi piace molto quest'abbinamento!!!!

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  6. Gli spaghetti con le vongole sono uno dei miei piatti preferiti, e con l'aggiunta della zucca, che regala cremosità, devono essere deliziosi!

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  7. Gli spaghetti con le vongole sono anche tra i nostri piatti preferiti, questo accostamento è del tutto inedito per noi! Bella l'idea di mescolare un prodotto della terra con uno di mare, e soprattutto di rendere un piatto in genere estivo autunnale!
    Un bacione e buon w.e.!

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  8. Ma che bella ricetta, ho tantissime zucche, non mi resta che provare e... ringraziarti!!!
    Buon fine settimana!!!!

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  9. Un abbinamento a cui non avrei mai pensato ma che trovo fantastico, la zucca dà una cremosità incredibile a questa pasta... davvero gustosissima!!!
    Bacioni...

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  10. Vongole e zucca....mi piace davvero tanto.
    Sei bravissima!

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  11. Crema di zucca e vongole è senza dubbio un condimento da provare!

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  12. visto che sono nel periodo "colorato" non posso far altro che notare la tinta favolosa. Devono essere una bontà. Ciao

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  13. Che bella idea Francesca! Non ho mai pensato di abbinare la zucca con il pesce...mi hai molto intrigato! Un bacione, Mary

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  14. Senti ma io voglio venire a cena da te con tutti questi primi pazzeschi che ci regali e che ogni volta guardo con una fame crescente!!!

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  15. Ma che bell'abbinamento! Mi alletta tantissimo, brava!

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  16. Vongole e zucca, un abbinamento da provare!!!!! Complimenti

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  17. non ho ancora provato la zucca con il pesce, il tuo piatto mi ispira tantissimo. Buonissimo sicuramente!!!

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  18. Favoloso e strepitoso questo tuo abbinamento, assolutamente da provare! Grazieeeee

    Ho aperto un nuovo blog e avrei piacere se ti và, averti tra i miai amici! Graziee
    ciaoooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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