lunedì 25 maggio 2020

Lasagne con pesto di rucola e basilico

Sono delle lasagne condite con un pesto di rucola e basilico unito alla besciamella, ottenendo una “besciamella verde”.



Lasagne con pesto di rucola e basilico




Ingredienti:

250 g di sfoglie per lasagna già pronte o se si vogliano fare in casa vedere qui
100 g di Parmigiano Reggiano o Grano Padano

Per il Pesto di rucola e basilico

100 g di rucola
40 g di Parmigiano Reggiano o Grano Padano
1 mazzetto di basilico fresco
20 g di pinoli
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Per la besciamella:

500 ml di latte intero
50 g di burro
50 g di farina 00
noce moscata
sale
pepe nero


Preparazione:

Per la besciamella. Si fa scaldare il latte; a parte in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina si gira e si aggiunge un po' alla volta il latte girando bene con una frusta in modo di non formare grumi. Si mescola fino a che si sarà addensata, ma che è ancora abbastanza liquida. Si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata a piacere.

Per il pesto. Dopo aver lavato bene la rucola ed il basilico, si mette il tutto in un cutter con l’aglio, i pinoli, si aggiunge a filo l’olio extra vergine di oliva e si frulla a scatti fino ad ottenere il pesto. Si aggiunge il sale, il pepe ed il formaggio. 
Si unisce il pesto con la besciamella e si amalgama bene il tutto, fino ad avere una “besciamella verde”.

Si inizia ad assemblare la lasagna, si mette in una pirofila un cucchiaio di “besciamella verde”, si depositano le sfoglie, si copre con “besciamella verde” e formaggio grattugiato. Si prosegue così fino ad esaurire le sfoglie ed il condimento. L'ultimo strato sarà ricoperto di abbondante  formaggio grattugiato.
Si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti dipende dal forno, fino a quando la superficie sarà dorata. Si sforna, si lascia intiepidire per almeno 5-10 minuti, prima di consumarla.





3 commenti:

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