E’ la famosa Focaccia Classica della Locanda Locatelli, la cui particolarità è che non si impasta ed è abbastanza veloce. Fatta e rifatta diverse volte, questa volta ho aggiunto dei semi misti sulla superficie. Ottima da mangiare da sola o farcita con Speck, Gorgonzola e Mascarpone!
Ingredienti:
per una teglia di 26x37 o 30x30
Per l’impasto
500 g di farina 0
15 g lievito di birra fresco
225 - 300 di acqua a 20°C
2 cucchiai olio d’oliva extravergine più quello per ungere
10 g di sale
Per la salamoia
65 g di acqua a 20°C
65 g olio d’oliva extravergine
15-25 g di sale
Per guarnire
Semi secchi misti (semi di girasole decorticati, semi di sesamo, semi di papavero, semi di lino)
rametti di rosmarino a piacere
Farcitura
100 g di Speck tagliato a fette
200 g di Gorgonzola e Mascarpone
Preparazione:
In una ciotola si mettono tutti gli ingredienti della salamoia, si emulsionano con una forchetta.
Si prende una parte dell’acqua e si mette in un bicchiere si fa sciogliere il lievito per 5-6 minuti.
In una ciotola capiente, si mescolano le due farine, si aggiunge il sale e l’olio extra vergine di oliva, ed il lievito sciolto nell’acqua, si mescola con un cucchiaio molto velocemente, fino ad ottenere un composto abbastanza liscio, si unge la superficie, si copre con un panno umido e si lascia riposare 10 minuti.
Si unge una teglia da forno rivestita con della carta da forno, si riversa l’impasto, si unge la superficie e si lascia riposare per 10 minuti.
Poi, usando la punta delle dita e partendo dal centro, si stende l’impasto; si lascia risposare per 20 minuti (io l’ho lasciato riposare 1 ora).
Passato il tempo, con la punta delle dita, si formano dei buchi sulla superficie, si versa la salamoia, si uniscono i semi misti, ed il rosmarino tagliato a pezzetti; si lascia riposare per 20 minuti.
Passato il tempo si mette in forno caldo a 220°C, per 25-30 minuti, finché la focaccia si dora. Si sforna e si lascia intiepidire su una griglia. Io ho aggiunto un filo di olio sulla superficie appena sfornata.
L’ho lasciata intiepidire, l’ho tagliata a tranci ed in alcuni divisi a metà, ho spalmato il Gorgonzola e Mascarpone ed aggiunto fette di Speck.
Infatti questa focaccia è una garanzia.. una delle primissime focacce che feci quando iniziai a preparate lievitati tantissimi anni orsono! un bacione
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, segno la ricetta
RispondiEliminaDeliziosa la tua focaccia con i semi , perfetta la tua farcitura . Un'idea davvero golosa . un abbraccio, Daniela.
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