lunedì 16 settembre 2024

Nohutlu Türlü - Stufato di ortaggi con ceci

Nohutlu Türlü è uno stufato turco di vari ortaggi con l’aggiunta dei ceci. 
La parola "Türlü" significa vario, proprio ad indicare la varietà di ortaggi che offrono le stagioni. Si può trovare con varianti anche nella cucina balcanica e greca, ma in sostanza consiste in un unione di ortaggi e l’aggiunta di ceci oppure di carne. Si può trovare cucinato tutto in un tegame, oppure cotto in forno. Io ho prima scottato gli ortaggi separatamente, poi aggiunti al sugo.
E’ un insieme di sapori e profumi veramente delizioso, è uno dei quei piatti che il giorno dopo è ancora più buono.


Nohutlu Türlü - Stufato di ortaggi con ceci



Ingredienti:

300 g di ceci cotti
200 g di pomodori a pezzetti
1 melanzana medie
2 zucchine medie
2 pomodori
2 carote
1 peperone cornetto rosso 
1 peperone cornetto verde 
1 cipolla rossa 
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di pasta di peperoncino turco o scaglie di peperoncino
foglie di menta
timo
semi di cumino
prezzemolo fresco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero



Preparazione:

Si tagliano le melanzane a tocchetti si cospargono di sale e si fanno riposare per 30 minuti, in modo da togliere l’acqua di vegetazione. 
Si prende una larga padella si fanno scottare velocemente in olio extra vergine di oliva prima le zucchine tagliate a dadini, si mettono da parte. Poi si scottano i peperoni tagliati a pezzi, infine  le melanzane tagliate e strizzate. 
In una tegame si fa appassire la cipolla rossa tagliata a fette, e l’aglio tagliato a pezzetti in olio extra vergine di oliva, si aggiungono il peperoncino, i semi di cumino e le rondelle di carote, si fanno cuocere per 5-8 minuti. Si aggiungono i pomodorini tagliati e i pomodori a pezzi, il concentrato di pomodoro disciolto in una tazza di acqua, il sale ed il pepe. Si fa cuocere per 15 minuti circa, poi si aggiungono le verdure cotte e i ceci, si prosegue la cottura sempre coperto per altri 15 minuti, fino a far insaporire le verdure e i ceci amalgamando i sapori. 
Si spegne e si lascia raffreddare al momento di servire si aggiunge i prezzemolo tagliuzzato.



Nohutlu Türlü - Stufato di ortaggi con ceci





Nessun commento:

Posta un commento

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.