Cowboy Caviar, conosciuto anche come Texas Caviar, Caviale del sud-ovest, Insalata di fagioli, Caviale del Mississippi o Salsa di mais e fagioli.
E’ un’insalata di fagioli con l’occhio, fagioli neri, mais, peperoni, pomodori, cipolle, jalapeños e coriandolo ed alcuni aggiungono l’avocado condito; il tutto con un’emulsione di succo di lime, olio, aceto di vino rosso, cumino, paprika, peperoncino, origano ed aglio.
Il Cowboy Caviar è una sorta di incrocio tra il Pico de gallo ed insalata di fagioli neri.
L'origine del piatto sembra che sia intorno al 1940 ad opera di Helen Corbitt, una dietista originaria di New York, che negli anni ‘50 divenne direttrice culinaria di Neiman Marcus a Dallas nel Texas.
Il piatto fu servito per la prima volta alla vigilia di Capodanno all'Houston Country Club, in quanto in Texas e non solo, i fagioli con l’occhio sono considerati di buon auspicio. Solo dopo che fu servito al Driskill Hotel di Austin, in Texas, gli fu dato il nome di Cowboy Caviar, come alternativa saporita e soprattutto economica al caviale tradizionale.
Da allora, il Cowboy Caviar è un piatto simbolo per molti texani, durante le feste, i barbecue o le fiere.
Si accompagna con tortilla chips o può essere un contorno per carni alla griglia, tacos o come ripieno per i burritos.
La ricetta l’ho tratta dal sito Carlsbad Cravings.
Ingredienti:
300 g di fagioli con l’occhio già cotti
250 g di pomodorini
150 g di fagioli neri già cotti
150 g di mais
1 cipolla rossa (io di Tropea)
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperoncino jalapeno
coriandolo o prezzemolo
Condimento:
1 lime succo
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
mezzo cucchiaino di miele o zucchero
olio extra vergine di oliva
peperoncino in polvere
semi di cumino
paprika affumicata
origano secco
aglio in polvere
pepe nero
sale
Preparazione:
In una padella si fa scaldare un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno saltare i chicchi di mais per avere un sapore leggermente affumicato. Si toglie dalla padella e si lascia raffreddare.
In una piccola ciotola o in un barattolo si mettono tutti gli ingredienti del condimento, si emulsiona.
In una grande ciotola, si mettono i fagioli, i peperoni tagliati a pezzetti, la cipolla tagliata a pezzetti, i pomodorini tagliati a pezzetti ed il coriandolo o prezzemolo tagliato a pezzetti.
Si aggiunge l’emulsione e si mescola il tutto. Si copre e si mette in frigorifero minimo per un’ora.
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