Continua la serie delle pizze
alte tipo focacce; questa l’ho condita con i finferli e salsiccia. Per l’impasto
della pizza ho utilizzato una parte di farina Buratto che è macinata a pietra per
questo rimangono delle leggerissime parti di fibra ed il germe del chicco.
Ingredienti per una teglia di 26x37:
Per l’impasto
150 g di farina
Buratto
150 g di farina 0
10 g di farina di
riso
3 g di lievito di
birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua, dipende dall’assorbimento della farina
pizzico di sale
semola di grano duro
per la teglia
Per il condimento
250 g di finferli o galletti
1 salsiccia di maiale
150 g di formaggio a pasta molle
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa tre dita in un bicchiere in cui si unisce il lievito; si
mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si
versano le due farine setacciate, si aggiunge la farina di riso, si mescola il
tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante
acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio extra vergine di oliva e si
copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando
raddoppia il volume.
Si puliscono i finferli da ogni
residuo terroso, si fa imbiondire in una padella l’aglio in olio extravergine
di oliva, si uniscono i finferli e si fanno scottare per alcuni minuti, si sala
e si pepa. Si lascino raffreddare.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza, si mette uno strato di formaggio tagliato a scaglie e
sopra i finferli e la salsiccia sbriciolata. Si inforna nel forno preriscaldato
a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si aggiunge il restante formaggio e si
trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti
circa, dipende dal forno.
strasfiziosa!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOttima!!!
RispondiEliminaRicca, piena di sapori e di odori che mi avrebbero subito conquistata ma che riescono a farli anche tramite una semplice foto!!! Una pizza meravigliosa per questo autunno :) :)
RispondiEliminaSai che ho il sacro terrore di preparare la pizza? Troppo abituata a quella Campana per apprezzare in pieno quella che fanno qui a Roma e per tentare io di farla... Certo che proposta così la voglia ti viena, anche perchè certi ingredienti li usi solo a casa :D
RispondiEliminaUn abbraccio
perfetta per questo periodo di funghi ! Un bacione....
RispondiEliminaOttima! Un condimento davvero goloso e anche il mix di farine utilizzate mi ispira parecchio!!
RispondiEliminauna meravigliosa goduria autunnale!
RispondiEliminanon sai quanto mi invoglia questa pizza! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEcco, stasera ho voglia di pizza, vengo da te e vedo sto splendore! Che meraviglia!
RispondiEliminaRicca e sfiziosa, tua pizza con i funghi è irresistibile. Un abbraccio, buona serata Daniela .
RispondiEliminaCaaspiterina :) Pizza ricca mi ci ficco! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaBuona serata
favolosa la tua pizza, colori autunnali per questa deliziosa pizza
RispondiEliminaChe colori che ha questa pizza! Troppo invitante...anche a quest'ora! :)
RispondiEliminano...non puoi tentarmi così...che fameeeeeeeeee
RispondiEliminaProfumata e gustsissima. Complimenti.
RispondiEliminaBuonissima!!!! Complimenti per le foto!!!!
RispondiEliminaChissà che profumino si è sparso nella tua cucina, io lo immagino attraverso lo schermo del pc.
RispondiElimina