Le zucchine in marinata sono
ottime come contorno per la carne o il pesce o vari piatti freddi. Sono molto
semplici da fare, le zucchine non hanno bisogno d’essere grigliate o cotte in
padella, sarà prima il sale grosso a togliere l’acqua di vegetazione e poi la
marinata a “cuocerle”. Infatti, prima di essere consumate devono essere
lasciate a riposare per 24 ore coperte; dureranno qualche giorno se si
conservano in frigorifero sempre ben coperte. La ricetta l’ho tratta da La Cucina Regionale Italiana, Lazio,
dove indica come erbe aromatiche il basilico e il prezzemolo, ma possono essere
aromatizzate con altre erbe aromatiche. Io le faccio spesso in questo periodo
dell’anno e cambio le erbe in base alla disponibilità e ai gusti.
Ingredienti:
600 di di zucchine
2 spicchi d'aglio
8 foglie di basilico
1 ciuffo di prezzemolo
200 ml di olio extravergine d'oliva
200 ml di aceto di vino bianco (rosso)
mezzo peperoncino (1 peperoncino piccolo)
sale (grosso)
Preparazione:
Si mondano e si lavano le
zucchine, si tagliano a fette nel senso della lunghezza, non devono essere troppo
sottili. Si sistemano su uno scolapasta e si salano con sale grosso, si lascino
a scolare minimo 2 ore. Io le ho lasciate scolare più di 2 ore.
Trascorso il tempo, si sciacquano
sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, si lasciano asciugare
(Io le ho disposte su dei teli da cucina per 5 ore). Poi si dispongono a strati
in un contenitore alto e si condiscono con aglio tagliato a pezzetti, basilico
e prezzemolo spezzettati, si aggiunge l’olio extra vergine di oliva.
Si fa bollire l'aceto con un po’
di sale (grosso) e il peperoncino, poi si versa sulle zucchine. Si copre con un
coperchio e si lasciano riposare per 24 ore. Passato il tempo saranno pronte per
essere consumate.
Si conservano, ben coperte,
qualche giorno in frigorifero.
Deliziose, ottime per il caldo, mi piacciono tantissimo! buona giornata!
RispondiEliminaNon le ho mai provate così...mi attizzano proprio brava.
RispondiEliminaPrima di tutto ti ringrazio per le tue visite e poi ti faccio i complimenti per questa ricetta che è molto interessante, ho solo una domanda: l'aceto si versa quando è ancora caldo?
RispondiEliminaSì, si versa quando è ancora caldo. Grazie a te :)
EliminaLe devo assolutamente provare, è sempre bene tenere in frigo un contorno e questo mi sembra veramente ottimo.Grazie per l'idea.Ciao.
RispondiEliminaLe zucchine fatte in questo modo sono deliziose!!! Bacioni
RispondiEliminaUn ottimo suggerimento, nè forno, poco gas e tanto frigo!!!
RispondiEliminaciao loredana
sono perfette in questi giorni di calura!
RispondiEliminaPer un attimo ho pensato alla scapece, ma è proprio il contrario: zucchine crude e aceto caldo. Mi piace molto questa ricetta, leggera e gustosa. La proverò quanto prima! :-)
RispondiEliminaUn bacione
Ma sai che io le ho sempre grigliate prima,non conoscevo questa preparazione!!Mi piace molto e la proverò di sicuro!!Un abbraccio!!
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