Le valve delle cozze sono
utilizzate come contenitore per il cous cous condito con le vongole, cozze,
pomodori e la bottarga di tonno.
Ingredienti:
380 g di cous cous precotto
500 g di cozze
500 g di vongole veraci
4 pomodori ramati medi
2 cucchiaini di bottarga di tonno grattugiata
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino macinato
sale
Preparazione:
Dopo aver pulito per bene le
valve delle cozze si mettono con le vongole veraci in acqua salata e si
lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende una padella ampia si mette
uno spicchio d’aglio, i gambi di prezzemolo, un filo d’olio extra vergine di
oliva e si aggiungono le cozze e le vongole; si copre con il coperchio e si
lasciano cuocere a fuoco vivo per 3 - 5 minuti in modo da farle aprire.
Una volta aperte si tolgono dalla
pentola, si scolano, si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno
per eliminare eventuali residui di sabbia e si tiene da parte. Si separano i
molluschi dalle valve; si tengono alcune valve delle cozze che si utilizzeranno
come contenitori.
Si prende un’ampia padella, si fa
imbiondire lo spicchio d’aglio con il peperoncino, si aggiungono le cozze e le vongole
veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti. Si sfuma
con un po’ di vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole
filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa.
Nel frattempo si fa cuocere il
cous cous come indicato nella confezione; una volta cotto si uniscono i
molluschi, gli spicchi di pomodori ramati, un cucchiaino di bottarga di tonno e
un filo di olio extra vergine di oliva. Si riempiono le valve delle cozze con
il cous cous condito e si impiatta decorando con prezzemolo e un pizzico di
bottarga.
Buongiorno Fra!
RispondiEliminaChe bella presentazione per un piatto buonissimo! :)
ciao
Ottima presentazione e amo il cous cous è stata la mia novità 2012! molto buono!buon week end
RispondiEliminaChe carine, mi piacciono tutti gli ingredienti moltissimo, brava!
RispondiEliminaIl cous cous è perfetto per questo tipo di condimento...ottimo!!
RispondiEliminaciao loredana
Una ricetta fantastica e originale, complimenti!!!! Buon we
RispondiEliminaEcco quale considero un piatto perfetto, dove ritrovo uniti alcuni dei miei cibi preferiti!
RispondiEliminacosì il cous cous non l'avevo mai fatto, ho imparato un'altra cosa, deve essere molto buono, oggi le cozze impazzano... un abbraccio
RispondiEliminaUna ricetta bella e buona.Ciao.
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissima presentazione, brava!
RispondiEliminaBuon fine settimana
ciao Fr@
RispondiEliminagrande!!!
profumato...bello....buono il tuo Cous cous!!
Brava!!!
buon fine settimana
un bacio le 4 apine
Ho giusto del cous cous,mi dai una bella idea! Piacere di conoscerti...A presto!
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