venerdì 27 luglio 2012

Cous cous con cozze, vongole, bottarga di tonno e pomodori


Le valve delle cozze sono utilizzate come contenitore per il cous cous condito con le vongole, cozze, pomodori e la bottarga di tonno.










Ingredienti:
380 g di cous cous precotto
500 g di cozze
500 g di vongole veraci
4 pomodori ramati medi
2 cucchiaini di bottarga di tonno grattugiata
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino macinato
sale



Preparazione:
Dopo aver pulito per bene le valve delle cozze si mettono con le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua.
Si prende una padella ampia si mette uno spicchio d’aglio, i gambi di prezzemolo, un filo d’olio extra vergine di oliva e si aggiungono le cozze e le vongole; si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3 - 5 minuti in modo da farle aprire.
Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si scolano, si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia e si tiene da parte. Si separano i molluschi dalle valve; si tengono alcune valve delle cozze che si utilizzeranno come contenitori.

Si prende un’ampia padella, si fa imbiondire lo spicchio d’aglio con il peperoncino, si aggiungono le cozze e le vongole veraci sgusciate, si lasciano cuocere a fuoco vivo per 2 - 3 minuti. Si sfuma con un po’ di vino bianco secco, si unisce il brodo di cottura delle vongole filtrato e si fa cuocere per 5 minuti circa.
Nel frattempo si fa cuocere il cous cous come indicato nella confezione; una volta cotto si uniscono i molluschi, gli spicchi di pomodori ramati, un cucchiaino di bottarga di tonno e un filo di olio extra vergine di oliva. Si riempiono le valve delle cozze con il cous cous condito e si impiatta decorando con prezzemolo e un pizzico di bottarga.








11 commenti:

  1. Buongiorno Fra!
    Che bella presentazione per un piatto buonissimo! :)
    ciao

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  2. Ottima presentazione e amo il cous cous è stata la mia novità 2012! molto buono!buon week end

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  3. Che carine, mi piacciono tutti gli ingredienti moltissimo, brava!

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  4. Il cous cous è perfetto per questo tipo di condimento...ottimo!!

    ciao loredana

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  5. Una ricetta fantastica e originale, complimenti!!!! Buon we

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  6. Ecco quale considero un piatto perfetto, dove ritrovo uniti alcuni dei miei cibi preferiti!

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  7. così il cous cous non l'avevo mai fatto, ho imparato un'altra cosa, deve essere molto buono, oggi le cozze impazzano... un abbraccio

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  8. Ottima ricetta e bellissima presentazione, brava!
    Buon fine settimana

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  9. ciao Fr@
    grande!!!
    profumato...bello....buono il tuo Cous cous!!
    Brava!!!
    buon fine settimana
    un bacio le 4 apine

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  10. Ho giusto del cous cous,mi dai una bella idea! Piacere di conoscerti...A presto!

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