Mi hanno regalato un bel po’ di cipolle dorate, così con una parte ho pensato di fare una composta. Per la ricetta ho preso
spunto dalla Composta di Tamara, anche
se lei ha utilizzato le più nobili e più buone cipolle di Tropea.
Comunque, anche la composta di cipolle
dorate l’ho trovata ottima, per accompagnare, i formaggi, la carne o semplicemente da mangiare da sola su
una fetta di pane.
Ingredienti per due vasi da 250 ml:
900 g di cipolle dorate
270 g di zucchero di canna
5 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di sale
5 bacche di ginepro
pepe nero quantità a piacere
Preparazione:
Si sbucciano le cipolle e si
tagliano a fette (le mie non erano volutamente fini). Si mettono in un tegame a
fondo spesso, si fanno appassire per 15 minuti coperte a fuoco moderato. Poi si
aggiunge l’aceto balsamico, lo zucchero di canna, le bacche di ginepro e il
pepe nero, si gira il tutto e si lascia cuocere a fuoco basso per circa un'ora
e mezza; controllando la cottura e girando spesso. Passato il tempo si mettono
nei vasi precedentemente sterilizzati,
si capovolgono e si lasciano raffreddare.
Io adoro la composta di cipolle, è perfetta per accompagnare tanti piatti, grazie!
RispondiEliminaa vederla è proprio stuzzicante, una bella fetta di pane la mangerei anche a quest'ora, io non disdegno, poi le cipolle e adoro, sabato al mercato ho comprato ben due trecce di tropea, quelle piccole e allungate da mangiare crude, le ho attaccate sul balcone e solo a vederle riempiono gli occhi, le metto su tutto e poi le bianche piatte da fare in forno....non si finirebbe di parlare delle cipolle...provo la tua composta....baci
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta, ma mi piacerebbe averne qualche barattolino in dispensa da associare all'occorrenza a formaggi o altro!
RispondiEliminaDevo organizzarmi! :)
Ti abbraccio!
Buonissima!!! La proverò sicuramente!!! Baci e felice giornata
RispondiEliminaUh questa composta la dobbiamo assolutamente preparare anche noi, ci andiamo matti e dato che le cipolle buone non ci mancano...
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Buonissima, complimenti.
RispondiEliminaMi piacciono tanto sia le composte che le cipolle, mi hai fatto venire voglia di prepararla, quella fetta è proprio invitante.
RispondiEliminaUn bacio
Ciao!! ti ho vista nella blogroll di un blog amico, cioè, più che te ho visto le tue cipolle caramellate che adoro!!E poi il couscous qui sotto con la bottarga(mmmmmm) e piu in là le seppie alla pizzaiola (ari-mmmmmm)! Non mi resta che unirmi ai tuoi lettori per seguirti, quindi a Presto!!
RispondiEliminache bello riempire la dispensa con tanti barattolini di conserve e confetture fatte da noi!!! bellissima e buonissima la tua composta di cipolle
RispondiEliminaun bacio
Che buona la marmellata di cipolle! Io l'ultima volta l'ho fatta un po' liquidina... mi sa che provo le tue dosi!
RispondiEliminadeliziosa!gnammy!!! golosa!
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