mercoledì 18 luglio 2012

Confettura di pesche e un “tocco di zenzero”


Non è particolarmente dolce, come piace a me, è leggermente acidula ed ha un tocco “piccante” di zenzero.
Per via della minore quantità di zucchero, non so se sia più giusto chiamarla composta; per ora la chiamo confettura.







Ingredienti per 3 vasi da 250 ml:
1100 g di  pesche gialle mature senza buccia e noccioli
400 g di zucchero semolato
1 limone
1 cucchiaino di zenzero in polvere


Preparazione:
Si sbucciano le pesche si eliminano i noccioli e si riducono a pezzi. Si mettono in una pentola abbastanza alta e a doppio fondo si aggiungono il succo di limone. Si fa cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, si abbassa la fiamma al minimo e si continua la cottura per 20 minuti circa. Si aggiunge lo zucchero e si lascia cuocere a fuoco basso, girando ogni tanto con un cucchiaio di legno, finché lo zucchero non si scioglie. Si alza la fiamma e si porta ad ebollizione; una volta arrivato al punto di ebollizione si abbassa la fiamma e si lascia cuocere girando più volte con un cucchiaio di legno, fino a quando raggiunge la giusta densità al punto in cui sollevando il cucchiaio di legno risulterà ricoperto da un sottile velo di confettura. Si aggiunge il cucchiaino di zenzero e si mescola per amalgamarlo.
Si trasferisce la confettura ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati, si chiude bene ermeticamente si capovolge, affinché si formi il sottovuoto, e si lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Io ho iniziato a consumarla 4 giorni dopo l’invaso. Una volta  aperta la conservo nel frigorifero e la consumo in tempi brevi.











15 commenti:

  1. Buonissima, anche io l'anno scorso ho aggiunto lo zenzero alla marmellata e mi e' piaciuto molto! Baci

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  2. Stamattina le marmellate vanno alla grande!! Eccezionale questa con lo zenzero...davvero da provare!! Un bacione cara!

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  3. buonissima, anche io lo zenzero lo metterei da tutte le parti, un abbraccio SILVIA

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  4. Consistenza e colore bellissimi!
    Peccato non sentirne il profumo... :)

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  5. Sempre belle le marmellate...E che profumo!!! Pesche, fragole e ciliegie poi sono le mie preferite!!

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  6. Intrigante l'idea dello zenzero, chissà che buon sapore!

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  7. Per me è nuova l'idea dello zenzero e mi piace tanto.Complimenti.

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  8. Che idea! molto particolare! non mi sono ancora buttata nella crezione di marmellate!!! buona serata!

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  9. amo molto lo zenzero ma ancora non ho provato a metterlo nelle marmellate anche se sono tentata, intanto annoto la tua ricetta come un'ottima base da cui partire, un abbraccio

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  10. Mi piace questo abbinamento, ma con così poco zucchero si conserva bene anche a lungo? a presto

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    1. Io in genere le mangio subito o in tempi brevi, proprio perchè contengono poco zucchero.

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  11. Questa confettura la sto mangiando con gli occhi! :-) Il tocco di zenzero p una delizia.
    Un bacio

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  12. Una confettura deliziosa con un colore fantastico!!! Complimenti!!!

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  13. L'ho fatta l'anno scorso e devo dire che e' una delle mie marmellate preferite. Lo zenzero con la pesca ci sta proprio bene!

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  14. Proprio come piace a me :) non troppo dolce, infatti delle confetture una delle mie preferite è quella di arance amare! Proverò, baciuzzi
    Tiziana

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