giovedì 10 marzo 2016

Spaghetti con vongole, cozze, totani e broccolo romano

L'unione broccoli con vongole l'ho provata e riprovata. Questa volta invece del broccolo siciliano ho utilizzato il broccolo romano ed oltre alle vongole veraci, ho aggiunto cozze e totani. 


Spaghetti con vongole, cozze, totani e broccolo romano



Ingredienti:

380 g di spaghetti
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
3 totani puliti
250 g circa di cimette di broccolo romano lesse
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale


Preparazione:

Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua. Si puliscono le valve delle cozze.
Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole e le cozze, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare per poi separare i molluschi dalle valve. 
Si tagliano i totani a rondelle ed in un’ampia padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio extravergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le rondelle di totani si scottano per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si unisce parte del brodo di cottura delle vongole e delle cozze filtrato. Si continua la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa, si aggiungono le vongole veraci e le cozze, si lascia insaporire e si spegne. 
In un mixer si mettono le cimette di broccolo, con un filo di olio extra vergine di oliva, si frulla il tutto ottenendo una purea e si aggiunge ai molluschi.



21 commenti:

  1. Credo che i sapori siano pazzeschi e che uno spaghettone ruvido sia davvero perfetto per questo piatto. Brava ^_^

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  2. Mi piace questo abbinamento, hai ottenuto un piatto ricco di gusto !

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  3. quanto mi piace l'aggiunta del broccolo romano in questo primo di pesce! Un abbraccio SILVIA

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  4. Ma che bel piatto ricco! Secondo me il broccolo romano sta meravigliosamente bene con vongole, cozze e totani :)

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  5. Molto buona e gustosa si vede che è bella mantecata! :-D gnam gnam!!! ne prendo un giro di forchetta! :-D Ciao buona giornata un abbraccio

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  6. Già broccoli e frutti di mare stanno meravigliosamente.. immagino con l'aggiunta dei totani.. che bontà! baciotti

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  7. Io invece non ho mai provato broccoli con vongole. Sarà che le vongole mi fanno pensare all'estate e invece il broccolo all'inverno. Non sapevo stessero bene insieme

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  8. un insieme di sapori che mi piace molto !

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  9. Davvero molto golosi, amo molto l'abbinamento dei broccoli con i molluschi!

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  10. Un connubio di sapore unico e irresistibile!

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  11. Un insieme di gustosissimi sapori in questo piatto di spaghetti, bravissima!!!
    Un bacione

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  12. se lo vaessi davanti cenerei una seconda volta! i primi di pesce mi fanno impazzire e il broccolo romano lo adoro. gran bell'abbinamento. un bacio, buona serata

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  13. Una bella preparazione completa!!! Complimenti e buon week end

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  14. boni, quando vengo qua mi sento un po' a casa, nella mia roma!

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  15. Adoro l'abbinamento del cavolo con i frutti di mare e questi spaghetti devono essere n sogno :-)
    Bravissima e felice we <3

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  16. Ottimo veramente ieri ho fatto pasta e vongole ma questo è super. Buona fine settimana.

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  17. che bell'aspetto hanno questi spaghettoni...
    mmmh...
    per di più non ho mai provato l'abbinata cavolo e frutti di mare... devo per forza assaggiarli!

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  18. Che bontà, un signor primo piatto! Io adoro gli abbinamenti pesce e verdure, proprio brava @fra!

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  19. Tantastico e gustosissimo questo primo! Peccato non poterlo agguantare ora ci starebbe perfetto!
    baci
    Alice

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