L'unione broccoli con vongole l'ho provata e riprovata. Questa volta invece del broccolo siciliano ho utilizzato il broccolo romano ed oltre alle vongole veraci, ho aggiunto cozze e totani.
Ingredienti:
380 g di spaghetti
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
3 totani puliti
250 g circa di cimette di broccolo romano lesse
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Si mettono le vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni tanto l’acqua. Si puliscono le valve delle cozze.
Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole e le cozze, si copre con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare per poi separare i molluschi dalle valve.
Si tagliano i totani a rondelle ed in un’ampia padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio extravergine di oliva e peperoncino, si aggiungono le rondelle di totani si scottano per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si unisce parte del brodo di cottura delle vongole e delle cozze filtrato. Si continua la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa, si aggiungono le vongole veraci e le cozze, si lascia insaporire e si spegne.
In un mixer si mettono le cimette di broccolo, con un filo di olio extra vergine di oliva, si frulla il tutto ottenendo una purea e si aggiunge ai molluschi.
Credo che i sapori siano pazzeschi e che uno spaghettone ruvido sia davvero perfetto per questo piatto. Brava ^_^
RispondiEliminaMi piace questo abbinamento, hai ottenuto un piatto ricco di gusto !
RispondiEliminaquanto mi piace l'aggiunta del broccolo romano in questo primo di pesce! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che bel piatto ricco! Secondo me il broccolo romano sta meravigliosamente bene con vongole, cozze e totani :)
RispondiEliminaMolto buona e gustosa si vede che è bella mantecata! :-D gnam gnam!!! ne prendo un giro di forchetta! :-D Ciao buona giornata un abbraccio
RispondiEliminaGià broccoli e frutti di mare stanno meravigliosamente.. immagino con l'aggiunta dei totani.. che bontà! baciotti
RispondiEliminaIo invece non ho mai provato broccoli con vongole. Sarà che le vongole mi fanno pensare all'estate e invece il broccolo all'inverno. Non sapevo stessero bene insieme
RispondiEliminaun insieme di sapori che mi piace molto !
RispondiEliminaDavvero molto golosi, amo molto l'abbinamento dei broccoli con i molluschi!
RispondiEliminaUn connubio di sapore unico e irresistibile!
RispondiEliminaUn insieme di gustosissimi sapori in questo piatto di spaghetti, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
se lo vaessi davanti cenerei una seconda volta! i primi di pesce mi fanno impazzire e il broccolo romano lo adoro. gran bell'abbinamento. un bacio, buona serata
RispondiEliminaUna bella preparazione completa!!! Complimenti e buon week end
RispondiEliminaboni, quando vengo qua mi sento un po' a casa, nella mia roma!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento del cavolo con i frutti di mare e questi spaghetti devono essere n sogno :-)
RispondiEliminaBravissima e felice we <3
Ottimo veramente ieri ho fatto pasta e vongole ma questo è super. Buona fine settimana.
RispondiEliminache bell'aspetto hanno questi spaghettoni...
RispondiEliminammmh...
per di più non ho mai provato l'abbinata cavolo e frutti di mare... devo per forza assaggiarli!
Che bontà, un signor primo piatto! Io adoro gli abbinamenti pesce e verdure, proprio brava @fra!
RispondiEliminagran buon piatto, complimenti!!!
RispondiEliminaUn primo molto gustoso!
RispondiEliminaTantastico e gustosissimo questo primo! Peccato non poterlo agguantare ora ci starebbe perfetto!
RispondiEliminabaci
Alice