Dopo aver cotto l'orzo l'ho condito con una crema di topinambur, erba cipollina, provolone di Formia, per dare la nota sapida e piccante tipica di questo formaggio, infine ho aggiunto chips croccanti di topinambur per dare la nota croccante.
Ingredienti:
300 g di orzo perlato
250 g di topinambur
60 g di parmigiano Reggiano
50 g di provolone io di Formia
30 g di burro
1 cipolla dorata media
alcuni fili di erba cipollina fresca
300 ml circa di brodo vegetale
sale
pepe nero
Per le chips di topinambur
100 g di topinambur
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si mette l’orzo in un tegame coperto da acqua fredda, si cuoce per 30 minuti circa, dipende dall’orzo. Si scola e si lascia raffreddare.
Nel frattempo si lava e si pela il topinambur, si taglia a tocchetti. In un tegame si mette il burro, la cipolla tagliata a fettine si fa imbiondire, si aggiunge il topinambur, si copre e si lascia cuocere a fuoco basso per 5-8 minuti; si aggiunge brodo vegetale si sala e si pepa, si continua la cottura coperta fino a quando il topinambur non si è ammorbidito. Poi si trasferisce il tutto in un mixer e si riduce a purea.
Si taglia il topinambur per fare delle chips. In una teglia con dell’olio extra vergine di oliva si fanno cuocere le fettine sottili di topinambur. Si scolano dall’olio in eccesso, e si salano leggermente.
Si unisce la purea di topinambur all’orzo, si mescola e si serve con scaglie di provolone (io di Formia), erba cipollina, infine si aggiungono le chips di topinambur.
Che buono, dev'essere davvero cremoso e gustoso! Buona Giornata! :-D
RispondiEliminaAccipicchia Fra, che meraviglia!!!!
RispondiEliminaBella ricetta. IO ho sempre così poche idee per il topinambur
RispondiEliminaBravissima.
non conosco il provolone di Formia ma ho idea che questo piatto sia delizioso !
RispondiEliminaQuesto piatto è una vera goduria!!!!
RispondiEliminaBuonissimi i topinambur! è tanto che nonli trovo però.. Mi piace la tua idea di ridurli in crema.. e anche quella delle chips! smack
RispondiEliminaUna ricetta davvero deliziosa, complimenti!!!
RispondiEliminaBuonissimi i topinambur,anche se devo minacciare il fruttivendolo in aramaico per averli (insieme al cavolo nero).
RispondiEliminaBravissima
baci
Monica
Non ho mai comprato il topinambur... ma mi incuriosisce molto! Questa ricetta mi sembra perfetta per iniziare ad utilizzarlo! un bacione, Annalisa
RispondiEliminaMoolto molto buono ma l'orzo a me fa brutti scherzi :(
RispondiEliminaBuona serata,.
...sai che non ho mai usato il topinambur a casa?
RispondiEliminapotrebbe essere la mia prima volta, con questa ricetta!
ricettina molto interessante a me piace tanto il topinambur! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo pesnavo di fare domani il risotto per la gioia di mio figlio che mi guarderà con sguardo truce!!!!
RispondiEliminaBellissima la tua ricetta
Un buon risottino cremoso e tanto gustoso e poi, la croccantezza dei topinambur sopra, arricchisce il piatto !
RispondiEliminaottimo piatto, ma mica trova facilmente il topinambur!
RispondiEliminaMi piace, mi piace proprio tanto.
RispondiEliminami piace la consistenza, bella cremosa ed il sapore sarà di sicuro ottimo. Complimenti.
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