Ricetta tratta da Jerusalem di Yottam Ottolenghi e Sami Tamimi. L’abbinamento pollo con tobinambur e limone, mi è piaciuto molto. Ricetta da fare e rifare come è stato per il Pollo arrosto con clementine e finocchi, sempre tratto da Jerusalem, libro da cui ho tratto altre ricette oltre che ispirazione.
Ingredienti:
450 g di topinambur, pelati e tagliati longitudinalmente in 6 spicchi 1,5 cm di spessore
3 cucchiai di succo di limone appena spremuto
8 cosce di pollo con l'osso pelate o 1 pollo intero medio, in quarti
12 scalogni, dimezzati longitudinalmente
12 spicchi d'aglio grandi, affettati
1 limone medio, dimezzato per il lungo e poi tagliato a fettine sottili
1 cucchiaino di stimmi di zafferano
50 ml di olio d'oliva
150 ml di acqua fredda
1 cucchiaio di pepe rosa in grani, leggermente schiacciato
10 g di foglie di timo fresco
40 g di foglie di dragoncello, tritate (omesso)
2 cucchiaini di sale
mezzo cucchiaino di pepe nero appena macinato
Preparazione:
Si mettono i topinambur tagliati in una casseruola coperti da abbondante acqua, e si aggiunge metà del succo di limone. Si porta ad ebollizione, si abbassa il fuoco e si fa cuocere a fuoco lento per 10-20 minuti, finché saranno teneri. Si scola e si lascia raffreddare.
In una capiente ciotola si mettono tutti gli ingredienti tranne il dragoncello ed il succo di limone rimasto. Si mescola, si copre e si mette in frigo per almeno 2 ore.
Passato il tempo si dispongono le cosce di pollo con la pelle rivolta verso l'alto, si distribuiscono il resto degli ingredienti. Si mette in forno caldo a 240 ° C, si fa cuocere per 30 minuti, si copre con un foglio di alluminio e si continua a cuocere per altri 15 minuti, fino a che sarà cotto. Si toglie da forno e si aggiunge il dragoncello e il succo di limone rimasti. Si serve subito.
Quando ero ancora onnivora, un piatto così mi avrebbe fatto impazzire. Buon fine settimana
RispondiEliminaSpettacolare!!! Ho questo libro ma ancora non ho provato nulla <3 baci
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