lunedì 22 febbraio 2021

Mezzi rigatoni con cavolfiori, olive e capperi

 Ricetta dello chef Peppe Guida tratta  dal libro Le ricette di casa mia. 100 ricette a spreco zero per onnivori, vegetariani, ma soprattutto veri buongustai, edito dal Gambero Rosso, da cui sto traendo molte ispirazioni. Si trovano ricette semplici, abbastanza veloci e gustose.
Ben si abbina il cavolfiore con le olive, i capperi e per finire una spolverata di pecorino romano che donano una piacevole sapida senza prevalere. 
Nella ricetta sono indicati i rigatoni, io ho utilizzato i mezzi rigatoni.



Mezzi rigatoni con cavolfiori, olive e capperi





Ingredienti:

320 g di rigatoni (io mezzi rigatoni)
mezzo cavolfiore o 1 cavolfiore piccolo
50 g di olive verdi e nere denocciolate
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
pecorino romano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

prezzemolo
peperoncino


Preparazione:

Si monda il cavolfiore, si divide a cimette, si lessa in acqua calda. Quando è quasi pronto si aggiunge la pasta.
In una larga padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra  vergine di oliva, si aggiungono i capperi dissalati e le olive tagliate. Si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta. Si scola la pasta qualche minuto prima, si finisce di cuocere in padella. Fuori dal fuoco si spolvera con il pecorino romano,  si aggiunge olio extra vergine di oliva,  pepe nero e a piacere prezzemolo tritato e peperoncino.





4 commenti:

  1. un modo davvero goloso per gustare un ortaggio mai amato dai ragazzi mi segno la ricetta
    grazie
    https://www.essenzadelgusto.com/

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  2. Mi piace il cavolfiore con la pasta

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  3. Ciao Francesca , adorto la pasta e questo primo piatto vegetariano mi ispira moltissimo . Un abraccio, buona giornta, Daniela.

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