La torta al testo è una sorta di pane-focaccia tondo dallo spessore di circa un centimetro, molto comune in Umbria; prende il nome dal piano di cottura una piastra in ghisa, in origine era un disco di laterizio.
E’ un pane nato nella tradizione contadina, semplice con pochi ingredienti: farina, acqua e sale. Nelle varie zone dell’Umbria si può trovare con nomi diversi crescia o ciaccia.
Ideale per essere farcita con i salumi e formaggi locali o le verdure ripassate.
Ingredienti:
250 g di farina tipo 0
125 circa g di acqua
5 g di bicarbonato (o lievito istantaneo)
12 ml di olio extra vergine di oliva
mezzo cucchiaino di sale
Ingredienti per farcire:
Prosciutto crudo
verdura ripassata in padella con aglio olio extra vergine di oliva e peperoncino
Preparazione:
In una ciotola si mette la farina setacciata il bicarbonato o lievito, si miscela bene si aggiunge l’olio extra vergine di oliva e l’acqua piano piano, infine si aggiunge il sale.
Si lavora fino ad avere un composto liscio. Si copre e si lascia riposare minimo 30-40 minuti.
Passato il tempo si stende l’impasto con un mattarello, si crea un disco dello spessore di 1-2 cm circa.
Si scalda il testo o una padella, si deposita il disco, si abbassa la temperatura. Dopo qualche istante si bucherella con i rebbi della forchetta, per non far venire le bolle in cottura.
Si fa cuocere per 5-6 minuti per lato, facendo roteare il disco nella piastra.
Una volta cotta, si toglie dal testo e si copre con un canovaccio.
Si taglia a spicchi e si serve.
Io l’ho farcita alcune con prosciutto crudo e altre con verdura ripassata in padella.
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