La salsa ranchera è tipica messicana costituita da pomodori arrostiti, peperoncini serrano, cipolle, aglio e salsa Worcestershire che in Messico chiamano salsa inglese. La salsa ranchera è molto simile alla salsa roja, ma la sua caratteristica è il sapore arrosto dato dai pomodori e dai peperoni.
Questa salsa viene servita per accompagnare piatti di carne, pesce o semplicemente con le tortillas.
La ricetta l’ho tratta da lei, con alcune varianti non avendo i peperoncini serrano ho utilizzato dei Jalapeño in salamoia ed ho aggiunto un peperone cornetto.
Ingredienti:
5 pomodori tipologia roma
1 peperone cornetto
2-3 serrano (io Jalapeño in salamoia )
olio extra vergine di oliva
1 cipolla bianca
2-3 spicchi d'aglio, tritati
mezzo cucchiaino di salsa Worcestershire
coriandolo io prezzemolo
sale
Preparazione:
In un pentola di ghisa o una griglia si mettono i pomodori ed il peperone. Si grigliano. Una volta arrostito il peperone si mette in un sacchetto di carta, per facilitare la pulizia della pelle, dei semi e filamenti.
In una padella si mette la cipolla e l’aglio tagliati a dadini, si fanno cuocere dolcemente.
In un cutter si mettono i pomodori arrostiti con tutta la buccia, le falde di peperone, i Jalapeño in salamoia, la salsa Worcestershire. Si frulla leggermente, si mette in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e si fa cuocere dolcemente per farlo restringere, poi quasi alla fine si aggiunge l'aglio, la cipolla cotte ed il prezzemolo tritato. Si gira e si mette in una ciotola a raffreddare. Una volta freddo si mette in frigo per almeno 3-4 ore prima di servire.
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