Un risotto che unisce un
crostaceo, un formaggio e un salume. Io ho utilizzato come formaggio di pecora il
Pecorino di Picinisco Scamosciato che è un prodotto proveniente dalla Ciociaria,
ed è inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali della Regione Lazio. Il
Pecorino di Piscinisco ha un sapore dolce piccante molto particolare. Come
prosciutto crudo ho utilizzato, sempre un prodotto del Lazio, quello di
Montefiascone. La particolarità di questo prosciutto è la stuccatura; la sugna
è aromatizzata con aglio e spezie. Entrambi i prodotti li ho acquistati da D.O.L.(“Di Origine Laziale”®), dove in genere mi servo per i salumi, formaggi e altri
prodotti alimentari tipici della mia regione.
Ingredienti:
380 gi riso arborio
500 g di gamberetti sgusciati
50 g di formaggio di pecora io Pecorino
di Picinisco Scamosciato
3 fette di prosciutto crudo io prosciutto di Montefiascone
1 spicchio di aglio
1 l circa di brodo vegetale
(carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
olio extra vergine di oliva
alcuni fili di erba cipollina
fresca
peperoncino
sale
Preparazione:
In una padella si fa rosolare
l’aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si uniscono i gamberetti
e si fanno saltare per pochi minuti, si sfumano con il vino e si lasciano
cuocere per due minuti.
In un tegame si fa scaldare
l’olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare. Si inizia
ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il
brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Quasi alla fine della
cottura, si aggiungono i gamberetti ripassati, il formaggio pecorino tagliato a
piccoli pezzi, si gira, si copre e si spegne la fiamma. Si lascia riposare
qualche minuto.
Nel frattempo si fa scaldare un
padellino e si mette a sciogliere le fette di prosciutto, uno volta scottate,
si tagliano a listarelle.
S’impiatta e si aggiunge su
ognuno l’erba cipollina tagliata a pezzetti e listarelle di prosciutto
scottate.
Gustosissimo!!!
RispondiEliminaAbbinamento speciale, mi piace moltissimo e spero di provarlo presto! Un abbraccio!
RispondiEliminaGamberetti, pecorino e prosciutto: piatto audace!! Complimenti, molto invitante ;)
RispondiEliminaUn mix di sapori veramente intrigante!!! bacioni
RispondiEliminaLa ricetta mi sembra davvero ottima e ti ringrazio per la segnalazione di d.o.l.. Per me è un pò lontano ma ora muoio dalla voglia di andarci :D
RispondiEliminaBaci
Un mix di ingredienti meraviglioso. Mi piace troppo, complimenti.
RispondiEliminaUn'accostamento di sapori da far venire l'acquolina in bocca!!:)
RispondiEliminaMolto appetitoso e originale, prendo nota! Bravissima!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaUn risotto gustosissimo e di gran pregio! Brava!
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosissima e grazie per la segnalazione!
RispondiEliminaBaci
Alice