lunedì 17 giugno 2013

Risotto con gamberetti, formaggio di pecora e prosciutto crudo



Un risotto che unisce un crostaceo, un formaggio e un salume. Io ho utilizzato come formaggio di pecora il Pecorino di Picinisco Scamosciato che è un prodotto proveniente dalla Ciociaria, ed è inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali della Regione Lazio. Il Pecorino di Piscinisco ha un sapore dolce piccante molto particolare. Come prosciutto crudo ho utilizzato, sempre un prodotto del Lazio, quello di Montefiascone. La particolarità di questo prosciutto è la stuccatura; la sugna è aromatizzata con aglio e spezie. Entrambi i prodotti li ho acquistati da D.O.L.(“Di Origine Laziale”®), dove in genere mi servo per i salumi, formaggi e altri prodotti alimentari tipici della mia regione.
   







Ingredienti:
380 gi riso arborio
500 g di gamberetti sgusciati
50 g di formaggio di pecora io Pecorino di Picinisco Scamosciato
3 fette di prosciutto crudo  io prosciutto di Montefiascone
1 spicchio di aglio
1 l circa di brodo vegetale (carota, cipolla, sedano, pomodoro, sale e pepe)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
alcuni fili di erba cipollina fresca
peperoncino
sale


Preparazione:
In una padella si fa rosolare l’aglio in olio extra vergine di oliva e peperoncino, si uniscono i gamberetti e si fanno saltare per pochi minuti, si sfumano con il vino e si lasciano cuocere per due minuti.
In un tegame si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo tostare. Si inizia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. Quasi alla fine della cottura, si aggiungono i gamberetti ripassati, il formaggio pecorino tagliato a piccoli pezzi, si gira, si copre e si spegne la fiamma. Si lascia riposare qualche minuto.
Nel frattempo si fa scaldare un padellino e si mette a sciogliere le fette di prosciutto, uno volta scottate, si tagliano a listarelle.
S’impiatta e si aggiunge su ognuno l’erba cipollina tagliata a pezzetti e listarelle di prosciutto scottate.













10 commenti:

  1. Abbinamento speciale, mi piace moltissimo e spero di provarlo presto! Un abbraccio!

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  2. Gamberetti, pecorino e prosciutto: piatto audace!! Complimenti, molto invitante ;)

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  3. Un mix di sapori veramente intrigante!!! bacioni

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  4. La ricetta mi sembra davvero ottima e ti ringrazio per la segnalazione di d.o.l.. Per me è un pò lontano ma ora muoio dalla voglia di andarci :D
    Baci

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  5. Un mix di ingredienti meraviglioso. Mi piace troppo, complimenti.

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  6. Un'accostamento di sapori da far venire l'acquolina in bocca!!:)

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  7. Molto appetitoso e originale, prendo nota! Bravissima!!! Un bacio e felice serata

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  8. Un risotto gustosissimo e di gran pregio! Brava!

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  9. Una ricetta sfiziosissima e grazie per la segnalazione!
    Baci
    Alice

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