Lo spunto per la panatura mediterranea l’ho preso
dalla rivista di Alice cucina di
maggio, nella rubrica Vista mare di Gianluca
Nosari e del figlio Cristiano. La panatura era per i filetti di orata,
io l’ho utilizzata su filetti di sgombro. Oltre ad aver variato il dosaggio, ho
sostituito alcuni ingredienti. Sulla bontà della panatura non avevo dubbi.
Ingredienti:
1 sgombro di 400 g circa ridotto a filetti
olio extra vergine di oliva
pepe nero
Panatura alla mediterranea
mollica di pane raffermo (io 2 cucchiai di pangrattato)
4 pomodorini ciliegina
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di olive nere denocciolate (io verdi)
1 filetto di acciughe sott’olio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio (aggiunta)
origano possibilmente fresco
Preparazione:
In un mixer si mette il pan grattato o la mollica di pane
raffermo, i capperi, le olive, i filetti di alici, i pomodorini in precedenza
fatti scottare e tolti della buccia, il prezzemolo, l’origano, lo spicchio di
aglio e un filo di olio extra vergine di oliva.
Si dispongono i filetti di sgombro su una teglia foderata
di carta forno leggermente oleata, si pepano e sopra si spalma la panatura.
S’inforna a 200°C per 20 minuti circa, dipende dal forno, finché non risulta
dorata.
Questa panatura mediterranea è favolosa e anche molto versatile , grazie per questa favolosa ricetta . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaIo credo che lo sgombro abbia un sapore perfetto per questa panatura. Panatura che, peraltro, è eccezionale.
RispondiEliminaComplimenti Fra!!
Una panatura sfiziosissima !
RispondiEliminaBaci
Alice
questa panatura così saporita e profumata è davvero geniale per rendere sfiziosi i filetti di sgombro e non solo. grazie dell'idea. un bacio, buon we
RispondiEliminaBuonissima questa panatura, anche molto versatile, sarà buonissima su qualsiasi pesce!
RispondiEliminaGrazie per questa bellissima ricetta, semplice, ma piena di sapore!!
oddio come mi piace questa panatura...!! anch'io cerco di variarla aggiungendo farina di mais, i pinoli, granelle varie, erbette ma tutti questi ingredienti no ! non ci avevo mai pensato!
RispondiEliminadeve essere davvero sfiziosa questa versione ... la proverò sicuramente visto che il pesce lo cucino spesso così!
anzi avrei giusto delle code di rospo..sissì settimana prossima sono già in lista
grazie della dritta e buon we
Gianluca Nosari è uno dei miei cuochi preferiti, è modesto, non è pieno di sè come tanti altri....Le sue ricette sono validissime, questa la copio di sicuro !Buon we cara
RispondiEliminaOttima idea questa panatura e lo sgombro è uno dei miei pesci preferiti ha un sapore importante. Buona fine settimana.
RispondiEliminaQuesta panatura è fantastica, devo assolutamente provarla! Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima questa panatura. La copio all'istante. Baci.
RispondiEliminaUna panatura deliziosa, la terrò presente! Buona domenica
RispondiEliminaE' proprio simile alla "cunza" che ritrovo nei piatti qui in Sicilia, un condimento versatile, pieno di sapore ! Ciao !!!
RispondiEliminaanche io avevo letto queste panature su Alice e mi ero ripromessa di provarle, ora ne sono convinta ancora di più. Complimenti.
RispondiEliminaChe buona questa panatura aromatica! Bel piatto davvero! :)
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