lunedì 13 giugno 2016

Penne con pesto di pistacchi e zenzero

Al pesto d'ispirazione siciliana ho aggiunto anche lo zenzero fresco. Come per il pesto di nocciole, ho fatto reidratare e scottare leggermente in acqua calda i pistacchi, questo ha agevolato l'eliminazione della pellicina ed ha reso più cremoso il pesto. 


Penne con pesto di pistacchi e zenzero



Ingredienti:

400 g di penne rigate
130 g di pistacchi sgusciati ma con la pellicina
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cm di radice di zenzero fresco
1 spicchio di aglio
alcune foglie di basilico 
scorza di limone possibilmente biologico
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale 
pepe nero

6-8 pomodorini (opzionale)

Preparazione:

Si porta ad ebollizione l'acqua si versano i pistacchi con la pellicina, si lasciano per 4-5 minuti, si scolano, si lasciano intiepidire e si toglie la pellicina. Si mettono in un boccale di un mixer, si aggiungono le foglie di basilico, il formaggio, lo spicchio di aglio, la radice di zenzero, si frulla con piccoli scatti aggiungendo a filo l'olio extra vergine di oliva, si sala e si pepa.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta, si scola e si lasciano 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta che si unisce al pesto. Una volta scolata la pasta, si trasferisce in una zuppiera e si condisce con il pesto e le scorze di limone. A piacere si aggiunge altro formaggio, e alcuni spicchi di pomodorini.  



14 commenti:

  1. Mi piace questo pesto!
    Bella idea!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. la proverò sicuramente questa ricetta!! adoro tutti questi ingredienti e immagino già il profumo. Bravissima!!

    RispondiElimina
  3. la proverò sicuramente questa ricetta!! adoro tutti questi ingredienti e immagino già il profumo. Bravissima!!

    RispondiElimina
  4. Pistacchi e zenzero...sto cercando di immaginare il risultato...da provare!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Pesto di pistacchi e zenzero è un abbinamento da provare!

    RispondiElimina
  6. Che buone, hanno un ottimo aspetto!

    RispondiElimina
  7. i primi piatti d'ispirazione siciliana li adoro !

    RispondiElimina
  8. Un pesto magnifico.. un ottimo primo piatto!!! baciotti e buon lunedì!!! :-*

    RispondiElimina
  9. adoro lo zenzero! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  10. il pesto di pistacchi è già super di suo. arricchito da zenzero e limone...che meraviglia :) un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  11. Adoro la pasta con il pesto di pistacchi e lo zenzero gli dona anche una marcia in più. Assolutamente da provare . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  12. Buongiorno carissima, come sempre le tue ricette sono golosissime e fantasiose. Complimenti e buoan settimana <3
    ps: sarò un po' assente nei commenti anche se cercherò di leggerti con regolarità. Ho avuto un disguido con le foto del mio blog ed ho cancellato il 70% dei contenuti..sto cercando di rimediare e tutte le mie energie sono incanalate in quello...ho il morale a terra ma non voglio mollare. Grazie della comprensione <3

    RispondiElimina
  13. un pesto che devo assolutamente provare. Complimenti.

    RispondiElimina
  14. la cucina di ispirazione siciliana incontra sempre il gusto della mia famiglia...brava!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.