Adoro molto il composto di ricotta e panna; tanto che l’utilizzo spesso per fare una versione alleggerita del Tiramisù. In questo caso ho aggiunto prima di servire, del caffè caldo e una spolvera di cannella in polvere.
Ingredienti:
per 6-8 tazzine
10-12 biscotti savoiardi
400 ml di panna fresca da montare
250 g di ricotta di mucca
3 cucchiai di zucchero semolato
2 tazzine di caffè amaro freddo
3 tazzine di caffe amaro caldo
1 cucchiaio di Rum
cannella
Preparazione:
In una ciotola si setaccia la ricotta e si unisce lo zucchero, si lavora con una frusta fino a renderlo soffice e spumoso.
In una ciotola fredda si monta bene la panna; s’incorpora un po’ per volta al composto di ricotta.
In un piatto fondo si mettono due tazzine di caffè freddo, il Rum ed un cucchiaio di acqua. Si tagliano i savoiardi in tre, quattro parti.
S’inizia a comporre le tazzine: sul fondo si mette un po’ del composto di ricotta e panna, poi si mettono le parti di savoiardo leggermente imbevute nel caffè e Rum, un altro strato della crema di ricotta e così via. L’ultimo strato sarà con il composto di ricotta. Si spolvera la superficie con del savoiardo sbriciolato.
Si coprono le tazzine con la pellicola per alimenti; si mettono in frigo per almeno due – tre ore.
Prima di servire, si versa del caffè caldo e si spolvera con la cannella in polvere.
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