Uno dei piatti di carne che mi piace di più è lo spezzatino di manzo in umido. Adoro questa versione speziata, profumata ed aromatizzata con paprika, semi di cumino, anice stellato, chiodi garofano, bacche di ginepro, foglia di alloro e timo. L’immancabili cipolle e carote tagliate a rondelle; il tutto bagnato da un buon vino rosso e cotto lentamente. Servito con il suo intingolo cremoso ed avvolgente.
Ingredienti:
800 g circa di spezzatino di manzo (collo, spalla girello o muscolo)
2 cipolle dorate
2 carote
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di farina
mezzo bicchiere di vino rosso di buon corpo
500-800 ml circa di acqua calda
paprika
pepe nero
semi di cumino
anice stellato in polvere
chiodi garofano
bacche di ginepro
foglia di alloro
timo
prezzemolo a piacere
20 g di burro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un tegame si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si aggiunge la carne e si fa ben rosolare da tutte le parti. Una volta rosolata si aggiungono le carote e le cipolle tagliate a rondelle, le bacche di ginepro schiacciate, chiodi di garofano, la foglia di alloro ed il timo. Si fa cuocere per alcuni minuti, fino a quando le cipolle saranno appassite, si sfuma con il vino rosso, si aggiunge il concentrato di pomodoro.
Nel frattempo in un padellino si fa tostare la farina con la paprika, i semi di cumino, l’anice stellato ed il pepe nero. Una volta tostata si unisce alla carne, si mescola bene, si aggiunge acqua calda, si copre e si fa cuocere a fuoco basso per almeno due ore, tre ore fino a che la carne risulterà tenera.
Quando la carne sarà morbida, si toglie e si mette da parte. Si aggiunge all'intingolo il burro e si stempera un po’ di farina e si continua a cuocere fino a che si sarà addensato. Poi si aggiunge la carne e si fa avvolgere dall'intingolo.
Si serve lo spezzatino con il suo intingolo e a piacere si aggiunge il prezzemolo tritato.
Che buono lo spezzatino in umido. Una vera delizia... accompagnato, poi, da una bella cucchiaiata di purè.....!!! Devo provarlo con le spezie che ci suggerisci tu.
RispondiEliminaTanti auguri di buon Natale a te ed ai tuoi cari. A presto
Grazie! Tanti auguri di Buon natale a te e ai tuoi cari.
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