Sono delle cipolle borettane di Cannara caratteristiche per essere dolci e acidule, impreziosite dall’agrodolce creato dallo zucchero semolato, aceto di mele e aceto balsamico, profumato da timo fresco.
Ingredienti:
500 g circa di cipolle borettane di Cannara private della buccia
2 cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero semolato
aglio in polvere
timo fresco
burro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si pelano le cipolle e si tengono in acqua fredda per 10-15 minuti.
In un tegame si versa un filo di olio extra vergine di oliva, l’aceto di mele, un cucchiaio di aceto balsamico, lo zucchero, un pizzico di sale, pepe nero e l’aglio in polvere; si emulsione il tutto si aggiunge un bicchiere di acqua, si fa cuocere dolcemente in modo da far sciogliere lo zucchero.
Si uniscono le cipolle borettane pelate, si copre con un coperchio e si fanno cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa, fino a che le cipolle saranno morbide ed il liquido di cottura sarà ristretto.
Si aggiunge l’altro cucchiaio di aceto balsamico, la noce di burro ed il timo fresco, si lascia cuocere per alcuni minuti, il tempo di far sciogliere il burro e di far caramellare il liquido di cottura.
Si servono con il loro intingolo.
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