lunedì 28 aprile 2025

Gnocchetti sardi con purea di asparagi e pecorino romano

Gli asparagi in questo periodo sono i protagonisti della mia tavola. In questo caso li ho ridotti in purea per condire la pasta, formato degli gnocchetti sardi.
Il tutto con l’aggiunta di una bella spolverato di pecorino romano.


Gnocchetti sardi con purea di asparagi e pecorino romano


Ingredienti:

380 g di gnocchetti sardi o altra tipologia di pasta
300 g di asparagi
1 cipollotto fresco
80 g di pecorino romano
olio extra vergine di oliva
sale 
pepe nero


Preparazione:

Si mondano gli asparagi, si toglie la parte terminale più legnosa e si rifila, si lavano per bene. 
I gambi si tagliano a rondelle e le punte si tengono da parte. 
In una larga padella si fa imbiondire con un filo di olio extra vergine do oliva il cipollotto tagliato a fettine, si aggiungono le rondelle di asparagi, si fanno cuocere coperti con l’aggiunta di un po’ di acqua fino a che saranno tenere. Una volta cotti si mettono in un boccale del minipiner, si aggiunge un po' di sale, pepe nero e  si riduce a purea.
Nella stessa padella si fanno scottare velocemente in olio extra vergine di oliva le punte di asparagi e si mettono da parte.

Nel frattempo si mette a cuocere la pasta.
Nella padella si travasa la purea di asparagi, si allunga con un mestolo di acqua di cottura della pasta, si scola la pasta al dente, si aggiunge alla purea di asparagi e si manteca per alcuni minuti. Si aggiungono le punte di asparagi e uno spolverata di pecorino.
Si impiatta e si aggiunge altro pecorino a piacere.


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