mercoledì 28 gennaio 2015

Fagotto con cime di rape e gorgonzola

Questo fagotto di pasta brisée è particolarmente friabile e croccante, grazie anche ad una parte di semola rimacinata di grano duro nell’impasto. Il ripieno è di gorgonzola e cime di rape ripassate in padelle con aglio e peperoncino.



Fagotto con cime di rape e gorgonzola




Ingredienti:

Per la pasta  brisée

140 g di farina 0
60 g  di semola rimacinata di grano duro
75 g di burro
50 ml circa di acqua fredda
sale

Per il ripieno:

600 g di cime di rape
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale 
100 g di gorgonzola
1 cucchiaio di pangrattato


Preparazione:

In una terrina si setacciano le due farine, si aggiunge il burro freddo tagliato a pezzetti, il sale, si lavoro fino ad ottenere delle briciole, man mano si aggiunge l’acqua fredda. Si lavora fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Si avvolge in una pellicola trasparente e si mette in frigo minimo per 30 minuti.


Si mondano le cime di rape, si lavano bene e si mettono in un’ampia pentola con uno spicchio d’aglio, peperoncino ed un filo di olio extra vergine di oliva; si coprono e si fanno cuocere per 10-15 minuti. Si lascia raffreddare.

Passato il tempo di riposo della pasta brisée, si taglia gran parte della pasta e si stende tra due fogli di carta forno un rettangolo. Con l’aiuto della carta forno si fodera uno stampo da plum cake, si bucherella il fondo e si spolvera con il pangrattato, si aggiungono le cime di rape stufate e il gorgonzola a pezzetti. Si stende l’altro parte di pasta tra due foglie di carta forno e si copre il composto, premendo lungo i bordi. Si bucherella la superficie e si mette in forno caldo a 180° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno. 




22 commenti:

  1. proprio sfizioso ed invitante il tuo fagotto, già il nome mi piace un sacco! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Francesca, oggi hai presentato un leccornia goduriosissima...adoro il gorgonzola e questo fagotto mi sta tentando in modo pazzesco!!! Buona giornata carissima e tanti baci, Mary

    RispondiElimina
  3. Che buono, viene semplicemente voglia di addentarlo!!

    RispondiElimina
  4. Ahhhh il gorgonzola, se non ci fosse...ma per fortuna c'è ed è sempre bello scopreire ricette dove poterlo usare!! Unito alle cime di rapa: dobbiamo provare quest'accostamento succulento! Buona giornata

    RispondiElimina
  5. Oh mamma Fra, tra consistenze e sapori questi fagotti mi conquistano!!!! Hai fatto centro ^_^

    RispondiElimina
  6. gorgo e cime di tapa mi pare ottimo e la pasta parla da sola!!!
    ma vederle adesso a mezzogiorno è una tortura!
    baci Su

    RispondiElimina
  7. Che abbinata di sapori!! Un gusto eccezionale... come sempre!!
    Bacioni Francy

    RispondiElimina
  8. Meravigliosa delizia! sei favolosa come sempre mia cara! un abbraccio grande grande!

    RispondiElimina
  9. Quando trattasi di gorgonzola sfondi una porta aperta e cime di rapa il massimo. Grazie e buona serata.

    RispondiElimina
  10. che matrimonio gustoso, ne prendo una bella fetta, grazie !

    RispondiElimina
  11. Buonissimo e complimenti per la fotooooo!!!!!

    RispondiElimina
  12. Cime di rapa e gorgonzola racchiuse in un guscio di brisè... mamma mia che bontà!!!

    RispondiElimina
  13. Ma che bontà il tuo fagotto!

    RispondiElimina
  14. Oddio che meraviglia questo fagottino... potessi prenderlo direttamente dallo schermo....
    complimenti Fra!

    RispondiElimina
  15. buono,con le cime di rape che tanto amo,grazie per la ricettina

    RispondiElimina
  16. una vera bontà! io poi mangerei le rape sempre!

    RispondiElimina
  17. Che bontà questo fagotto, buona la brisée e sfiziosissimo il ripieno, bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  18. Una proposta davvero interessante il tuo fagotto con cime di rapae gorgonzola, bravissima Francesca . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  19. Che buoni questi fagottini! Magari ci aggiungo anche un pò di senape ;)

    RispondiElimina
  20. Wow, quanto è invitante, una ghiottoneria!!!!

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...