lunedì 14 novembre 2016

Crespelle ripiene di radicchio e gorgonzola

Un classico ripieno di stagione per le crespelle composto di radicchio trevigiano e gorgonzola. Un primo gustoso per chi ama il radicchio ed il gorgonzola.




Crespelle ripiene di radicchio e gorgonzola





Ricetta tratta da qui.

Ingredienti:

per 8-9 crespelle


Per le crespelle


150 g di farina 00
300 ml di latte intero
2 uova
40 g di burro 
pizzico di sale 



Per il ripieno


600 g di radicchio trevigiano 
150 g di Gorgonzola dolce 
70 ml di latte intero
80 g di burro 
100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
sale
pepe nero


Preparazione:

Per le crespelle: in una ciotola si setaccia la farina, si aggiunge il sale ed il latte, si mescola poi si aggiungono le uova precedentemente sbattute. Si continua a mescolare, in modo che il composto sia privo di grumi, si copre e si lascia riposare coperto in frigo, minimo per 30 minuti.  
Trascorso il tempo di riposo, si mette una po' di burro in un padellino per crepes o in una padella di 18-20 cm, un mestolo di composto si sparge per tutta la superficie, si fa cuocere da un lato e dall'altro a fuoco moderato. Così si prosegue con tutto il composto. 

Per il ripieno, si taglia il radicchio in listarelle, si mette in una larga padella con 40 g di burro sciolto, si sala e si pepa si copre e si lascia cuocere per 10 minuti circa.  

In un pentolino si versa il latte ed il gorgonzola tagliato a tocchetti, si mette sul fuoco basso e si mescola in modo da far sciogliere il gorgonzola. 
Poi si unisce il radicchio stufato ed una manciata di formaggio grattugiato, si amalgamo il tutto.


Si spalma sulle crespelle il composto si piega a metà e di nuovo a metà. Si depositano in un pirofila si cospargono con il burro restante fuso ed il formaggio grattugiato. Si inforno a forno caldo a 180° C per 10 minuti circa. 




19 commenti:

  1. Radicchio e gorgonzola è un abbinamento fantastico!
    Ti abbraccio

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  2. Queste crespelle mi hanno incollata al monitor mia cara, sono davvero strepitose e gustosissime!!Un bacione grande,Imma

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  3. Ottimo abbinamento per farcire le crepes!!!! buon lunedì :-D

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  4. Buone!!! avercelo adesso un piatto così

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  5. Se il mio stomaco non facesse i capricci mi sfonderei di queste crespelle, così cremose e di carattere, fino a rotolare :D

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  6. queste me le segno, sono troppo sfiziose !

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  7. Per fortuna è arrivato il freddo per poter cucinare queste prelibatezze, dico io!!!!!

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  8. Golosissime, radicchio e gorgonzola insieme è pura estasi! Un bacio

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  9. squisite, abbinamento fantastico!!! ciao.

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  10. Spettacolari queste crespelle, sembrano gridare : mangiami!!!!!

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  11. Che delizia!!!! Mi viene voglia di mangiarmele subito!!!

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  12. Che buone :-P ho semplicemente l'acquolina in bocca :-P

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  13. Che buone le tue crespelle , immagino il profumo e il sapore , bravissima Francesca . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  14. Allora questo piatto delizioso fa per me Francesca! Io adoro il radicchio e pure il gorgonzola! Bravissima!
    Baci,
    Mary

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  15. Allora questo piatto delizioso fa per me Francesca! Io adoro il radicchio e pure il gorgonzola! Bravissima!
    Baci,
    Mary

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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