giovedì 3 marzo 2016

Orzo con crema di topinambur e chips croccanti

Dopo aver cotto l'orzo l'ho condito con una crema di topinambur, erba cipollina, provolone di Formia, per dare la nota sapida e piccante tipica di questo formaggio, infine ho aggiunto chips croccanti di topinambur per dare la nota croccante.



Orzo con crema di topinambur e chips croccanti



Ingredienti:

300 g di orzo perlato
250 g di topinambur
60 g di parmigiano Reggiano
50 g di provolone io di Formia
30 g di burro
1 cipolla dorata media
alcuni fili di erba cipollina fresca
300 ml circa di brodo vegetale 
sale 
pepe nero

Per le chips di topinambur

100 g di topinambur
olio extra vergine di oliva
sale




Preparazione:

Si mette l’orzo in un tegame coperto da acqua fredda, si cuoce per 30 minuti circa, dipende dall’orzo. Si scola e si lascia raffreddare.
Nel frattempo si lava e si pela il topinambur, si taglia a tocchetti. In un tegame si mette il burro, la cipolla tagliata a fettine si fa imbiondire, si aggiunge il topinambur, si copre e si lascia cuocere a fuoco basso per 5-8 minuti; si aggiunge brodo vegetale si sala e si pepa, si continua la cottura coperta fino a quando il topinambur non si è ammorbidito. Poi si trasferisce il tutto in un mixer e si riduce a purea.

Si taglia il topinambur per fare delle chips. In una teglia con dell’olio extra vergine di oliva si fanno cuocere le fettine sottili di topinambur. Si scolano dall’olio in eccesso, e si salano leggermente.

Si unisce la purea di topinambur all’orzo, si mescola e si serve con scaglie di provolone (io di Formia), erba cipollina, infine si aggiungono le chips di topinambur.




17 commenti:

  1. Che buono, dev'essere davvero cremoso e gustoso! Buona Giornata! :-D

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  2. Accipicchia Fra, che meraviglia!!!!

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  3. Bella ricetta. IO ho sempre così poche idee per il topinambur
    Bravissima.

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  4. non conosco il provolone di Formia ma ho idea che questo piatto sia delizioso !

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  5. Questo piatto è una vera goduria!!!!

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  6. Buonissimi i topinambur! è tanto che nonli trovo però.. Mi piace la tua idea di ridurli in crema.. e anche quella delle chips! smack

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  7. Una ricetta davvero deliziosa, complimenti!!!

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  8. Buonissimi i topinambur,anche se devo minacciare il fruttivendolo in aramaico per averli (insieme al cavolo nero).
    Bravissima
    baci
    Monica

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  9. Non ho mai comprato il topinambur... ma mi incuriosisce molto! Questa ricetta mi sembra perfetta per iniziare ad utilizzarlo! un bacione, Annalisa

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  10. Moolto molto buono ma l'orzo a me fa brutti scherzi :(
    Buona serata,.

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  11. ...sai che non ho mai usato il topinambur a casa?
    potrebbe essere la mia prima volta, con questa ricetta!

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  12. ricettina molto interessante a me piace tanto il topinambur! Un abbraccio SILVIA

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  13. Io pesnavo di fare domani il risotto per la gioia di mio figlio che mi guarderà con sguardo truce!!!!
    Bellissima la tua ricetta

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  14. Un buon risottino cremoso e tanto gustoso e poi, la croccantezza dei topinambur sopra, arricchisce il piatto !

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  15. Mi piace, mi piace proprio tanto.

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  16. mi piace la consistenza, bella cremosa ed il sapore sarà di sicuro ottimo. Complimenti.

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