Pasta condita con carciofi romaneschi ripassati in padella con aglio, prezzemolo e maggiorana; il tutto cotto in forno con besciamella, mozzarella e formaggio grattugiato.
Ingredienti:
380 g di succhietti o altra pasta corta
200 g circa di mozzarella
40 g di Grana Padano
4 carciofi romaneschi
1 spicchio di aglio
mazzetto di prezzemolo
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Per la Besciamella
250 ml di latte intero
20 g di burro
20 g di farina 0
noce moscata
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano i carciofi si tagliano a spicchi. In una larga padella si fa imbiondire l'aglio tagliato a pezzetti, si unisco gli spicchi di carciofi, si fanno cuocere per 10-15 minuti, si sala e si pepa e si unisce il prezzemolo tagliato grossolanamente e la maggiorana.
Per la Besciamella: Si fa scaldare il latte in un bollitore, in una casseruola si fa sciogliere il burro, si unisce la farina, si gira fino a far assorbire la farina, si toglie dal fuoco e si unisce un po' alla volta il latte girando bene in modo di non formare grumi, poi si sala, si pepa e si aggiunge la noce moscata. Si rimette sul fuoco e si mescola fino a quando non si addensa, in questo caso non deve essere particolarmente densa.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, si fanno cuocere e si scolano alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono ai carciofi e si fa saltare il tutto. In una pirofila si mette una parte di besciamella, si versa la pasta condita si aggiunge la mozzarella tagliata a pezzetti, si ricopre con la restante besciamella, si spolvera con il formaggio grattugiato. Si mette in forno caldo a 200° C per 30-40 minuti circa, dipende dal forno, finché sarà tutto gratinato.
Buonissima!!!!!! mannaggia che ho i carciofi per farli alla romana.. altrimenti mi buttavo sulla tua pasta! :-* baci e buon lunedì
RispondiEliminaMi piacciono molto i carciofi, ottima questa pasta!
RispondiEliminaSolitamente faccio una versione più povera, la tua proposta è supergolosa.
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