giovedì 13 gennaio 2022

Zuccotto di pandoro con crema di ricotta e gocce di cioccolata

Dopo le feste avanzano panettoni e pandori, questo è uno dei modi semplici per utilizzarli. In questo caso ho utilizzato per lo zuccotto il pandoro spennellato con una bagna di caffè, Rum e cannella; il ripieno è una crema di ricotta, gocce di cioccolata  fondente e Rum. Riposo in frigorifero e alla fine prima di servire una spolverata di cacao amaro e scagliette di cioccolata.



Zuccotto di pandoro con crema di ricotta e gocce di cioccolata



Ingredienti:

Per uno stampo da 15 cm

400 g circa di pandoro
250 di ricotta di mucca
50 g di zucchero semolato
gocce di cioccolata fondente a piacere
1 tazzina di caffè
cannella
1 cucchiaino di Rum

Per decorare

cacao amaro
scagliette di cioccolata fondente

Preparazione:

In una ciotola si mescola la ricotta con lo zucchero semolato, pizzico di cannella, qualche goccia di Rum, si aggiungono le gocce di cioccolato, si amalgama il tutto.
Si fodera lo stampo con pellicola trasparente. 
Si taglia una fetta dalla parte superiore del pandoro, si utilizza come base dello stampo, si tagliano altre fette, si dividono a metà e si rivestono le parete dello stampo.
Si aggiunge al caffè, la cannella ed il restante Rum, si giro e si utilizza come bagna per il pandoro.
Si riempie con la crema di ricotta e gocce di cioccolato e si chiude con un'altra fetta di pandoro.  
Si copre con la pellicola trasparente e si mette in frigorifero minimo per 2 ore. 
Si tira fuori dal frigo poco prima di servire, si capovolge in un piatto da portata e si spolvera con il cacao amaro e gocce di cioccolata.



Zuccotto di pandoro con crema di ricotta e gocce di cioccolata








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