giovedì 7 luglio 2022

Çilbir. Uova con yogurt alla turca

Il termine Çilbir in Turchia indica delle uova in camicia depositate su un letto di yogurt insaporito di aglio tritato ed aneto, a cui viene poi unito un burro aromatizzato con pepe di Aleppo, ma quando non è disponibile si può sostituire con la paprika affumicata o/e peperoncino. 
Nell'era ottomana, il termine çilbir indicava solamente le uova in camicia. Nel corso dei secoli, i cuochi affinarono la ricetta, diventando quella attualmente conosciuta che, all’inizio del XX secolo, era la preferita del sultano Abdul Hamid II.
Çilbir l’ho accompagnato con il pane turco, il Bazlama.


Çilbir. Uova con yogurt alla turca





Ingredienti:

4 uova
8 cucchiai di yogurt intero
40 g di burro salato 
paprika affumicata 
1 peperoncino a pezzetti
1 spicchio d'aglio 
barbe di finocchio o aneto
prezzemolo 
sale 
aceto di vino bianco



Preparazione:

In una ciotola si mette lo yogurt, si aggiunge il sale, l’aglio schiacciato e le barbe di finocchio o aneto. Si mescola il tutto.
In un pentolino si fa sciogliere il burro con la paprika affumicata, ed il peperoncino a pezzettini fino ad ottenere una salsa ambrata.
Si fa bollire l’acqua si aggiunge un po’ di aceto di vino bianco. Si sguscia l’uovo su un piattino e prima di lasciarlo scivolare nell’acqua bollente, si gira quest’ultima con un cucchiaio facendo una sorta di mulinello. Si lascia rassodare l’albume intorno al tuorlo e si cuoce per 2-3 minuti. Si prende con una schiumarola l’uovo e si posa su un piano di lavoro; si procede alla stessa maniera con le altre uova.
Su ogni ciotola o piatto si mette un po’ di salsa di yogurt, si aggiunge il burro alla paprika e peperoncino, sopra si deposita l’uovo in camicia. Si aggiunge altro burro alla paprika ed a piacere prezzemolo e barbe di finocchio o aneto.



Çilbir. Uova con yogurt alla turca






6 commenti:

  1. Cappero questo piatto mi ispira tantissimo!!!! Sembra delizioso...soprattutto se accompagnato dal Bazlama che hai presentato nel tuo post precedente (è lui in foto, vero?). Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Una ricetta molto particolare. Quel pane poi,,, è rimasto nei miei pensieri.

    RispondiElimina
  3. Ricetta semplice e saporitissima! Tra i miei sarà apprezzatissima! Grazie!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.