Fakes Salata è un’insalata greca di lenticchie molto popolare in Grecia nelle sue numerose varianti, soprattutto nei periodi estivi.
La ricetta l’ho vista nel sito My Greek Dish di Eli K. Giannopoulos e l’ho voluta provare. E’ composta di lenticchie marroni cotte, con peperoni, pomodori, cipolla rossa, olive Kalamata, feta sbriciolata ed erbe aromatiche come prezzemolo e menta; condite con olio extra vergine di oliva, aglio paprika dolce ed aceto rosso.
Un’insalata di legumi dal sapore avvolgente e fresco, oltre ad essere sana.
Ingredienti:
400 g di lenticchie marroni
250 g di formaggio feta, sbriciolato
10 pomodorini tagliati a metà
10 olive kalamata snocciolate
2 – 3 peperoni rossi e verdi crudi o arrostiti
1 cipolla rossa
1 foglia di alloro
prezzemolo fresco
menta fresca
sale
pepe nero
Per il condimento:
olio extra vergine di oliva
aceto di vino rosso
spicchio d'aglio
paprika dolce
Preparazione:
Si lavano bene le lenticchie e si fanno cuocere con la foglia d’alloro in acqua fredda dal bollore, per 20-25 minuti, dovranno essere cotte ma non sfatte.
Quando le lenticchie saranno cotte, si scolano e si lascino raffreddare.
In una ciotola si mettono tutti gli ingredienti del condimento e si emulsiona.
Si tagliano i peperoni a strisce e si fanno scottare in padella per alcuni minuti.
Una volta raffreddate le lenticchie, si travasano in una grande ciotola e si versa il condimento, si aggiunge la cipolla rossa tagliata a fettine, i pomodorini tagliati a metà, le olive, i peperoni, feta sbriciolata, il prezzemolo e la menta tagliata. Si gira il tutto e si serve.
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