Tra le verdura a foglia di questo periodo il cavolo nero è il mio preferito. E’ un vero protagonista della mia tavola, in tante versioni.
In questo caso l’ho utilizzato prima con i ceci e le mandorle, per una sorta di crema che ha avvolto i fusilli. Poi in versione croccante e piccante sempre accompagnato dai ceci.
Ingredienti:
380 g di fusilli corti o altra pasta corta
Crema di ceci e cavolo nero
200 g di ceci cotti in precedenza
200 g di cavolo nero
20 g di mandorle sgusciate senza pelle
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino
Ceci e cavolo nero croccanti
100 g di ceci cotti
alcune foglie di cavolo nero cotte
aglio in polvere
peperoncino in polvere
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Si monda il cavolo nero privandolo di gambi, si lava e si taglia a pezzetti. Si mette in un ambia padella si copre e si fa cuocere per 8-10 minuti circa in modo da far perdere l’acqua di vegetazione. Una parte di tiene da parte.
In un cutter si mettono i ceci cotti, il cavolo nero, le mandorle, l'aglio il peperoncino, sale e l'olio extra vergine di oliva. Si frulla il tutto, si riduce in crema.
Nella stessa padella si mette l'olio extra vergine di oliva, l'aglio in polvere, il peperoncino e l'olio extra vergine di oliva, si fa scaldare e si aggiungono i ceci. Si fanno dorare, poi si aggiunge il cavolo nero. Si rende il tutto croccante. Si mette da parte.
Nella stessa padella si mette la crema di ceci ed il cavolo nero; si fa cuocere la pasta al dente si scola e si unisce alla crema di ceci e cavolo nero, si aggiunge un un mestolo di acqua di cottura della pasta, si fa saltare in modo che la crema avvolga la pasta.
S’impiatta aggiungendo i ceci e il cavolo nero croccanti.
Ormai ho perso il conto di tutte le volte che ti ho scritto che il cavolo nero sulla mia tavola non ci è ancora mai passato. Ti evito l' ennesima :-D. Però mi appunto la ricetta ;-).
RispondiEliminaUn abbraccio