lunedì 27 gennaio 2025

Fusilli con crema di ceci e cavolo nero e ceci e cavolo nero croccanti

Tra le verdura a foglia di questo periodo il cavolo nero è il mio preferito. E’ un vero protagonista della mia tavola, in tante versioni. 
In questo caso l’ho utilizzato prima con i ceci e le mandorle, per una sorta di crema che ha avvolto i fusilli. Poi in versione croccante e piccante sempre accompagnato dai ceci.

Fusilli con crema di ceci e cavolo nero e ceci e cavolo nero croccanti


Ingredienti:

380 g di fusilli corti o altra pasta corta

Crema di ceci e cavolo nero

200 g di ceci cotti in precedenza
200 g di cavolo nero 
20 g di mandorle sgusciate senza pelle
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino 

Ceci e cavolo nero croccanti 

100 g di ceci cotti
alcune foglie di cavolo nero cotte
aglio in polvere
peperoncino in polvere
olio extra vergine di oliva

Preparazione:


Si monda il cavolo nero privandolo di gambi, si lava e si taglia a pezzetti. Si mette in un ambia padella si copre e si fa cuocere per 8-10 minuti circa in modo da far perdere l’acqua di vegetazione. Una parte di tiene da parte.
In un cutter si mettono i ceci cotti, il cavolo nero, le mandorle, l'aglio il peperoncino, sale e l'olio extra vergine di oliva. Si frulla il tutto, si riduce in crema. 

Nella stessa padella si mette l'olio extra vergine di oliva, l'aglio in polvere, il peperoncino e l'olio extra vergine di oliva, si fa scaldare e si aggiungono i ceci. Si fanno dorare, poi si aggiunge il cavolo nero. Si rende il tutto croccante. Si mette da parte.

Nella stessa padella si mette la crema di ceci ed il cavolo nero; si fa cuocere la pasta al dente si scola e si unisce alla crema di ceci e cavolo nero, si aggiunge un un mestolo di acqua di cottura della pasta, si fa saltare in modo che la crema avvolga la pasta. 
S’impiatta aggiungendo i ceci e il cavolo nero croccanti.

Fusilli con crema di ceci e cavolo nero e ceci e cavolo nero croccanti



1 commento:

  1. Ormai ho perso il conto di tutte le volte che ti ho scritto che il cavolo nero sulla mia tavola non ci è ancora mai passato. Ti evito l' ennesima :-D. Però mi appunto la ricetta ;-).
    Un abbraccio

    RispondiElimina

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