lunedì 1 settembre 2025

Fagioli corona in polpa di pomodoro con olive e primo sale di capra

Lo spunto per questo piatto viene dopo aver visto una ricetta della scrittrice britannica vegetariana Anna Jones che si ispira vagamente a un piatto greco i Gigantes plaki, i fagioli grandi greci “fasolia gigantes” cotti con pomodoro ed erbe aromatiche al forno. 
I fagioli (io Corona), invece sono cotti in padella, con l’aggiunta di olive, erbe aromatiche come origano, prezzemolo, aneto, io finocchietto selvatico e per finire una sbriciolata di Feta vegana lei, io ho optato per un primo sale di capra.
Un piatto facile e buonissimo.



Fagioli corona in polpa di pomodoro con olive e primo sale di capra




Ingredienti:

400 g di fagioli Corona o di Spagna o di Lima cotti
400 g polpa di pomodoro
200 g feta io primo sale di capra
100 g di olive verdi 
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla dorata
1 spicchio d'aglio 
peperoncino
origano 
prezzemolo
finochietto selvatico (o aneto) 
olio extra vergine di oliva 
sale 
pepe nero

Preparazione:

Si tritano le cipolle e l’aglio, si mettono in una padella con l’olio extra vergine di oliva e del peperoncino. Si fa cuocere per alcuni minuti, si aggiunge la polpa di pomodoro ed il concentrato di pomodoro, l’origano il sale ed il pepe nero. Si fa cuocere coperto a fuoco medio per 10-15 minuti. 
Si aggiungono i fagioli corona e le olive denocciolate si fa continua a cuocere per 5 minuti.
Si aggiunge gran parte del prezzemolo e del finocchietto selvatico tritati. Si fa insaporire e si spegne.
Si servono tiepidi con l’aggiunta della feta spezzettata (io primo sale di capra), un filo di olio extra vergine di oliva ed il prezzemolo e il finocchietto selvatico tritati.



2 commenti:

  1. Hai ragione, sono facili da fare e, pur amando la feta, mi piace molto l'idea del primo sale di capra. Baci.

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