Per il mese più caldo dell’anno, questa nota zuppa fredda è
l’ideale per dissetarsi.
La ricetta l’ho tratta da Sale e Pepe di Luglio 2013, ho
diminuendo le dosi. Come indica la rivista nella versione originale occorre un
riposo in frigorifero per 12 ore che “ammorbidisce la fibra delle verdure e
arrotonda il gusto”, io ho seguito il consiglio. Tuttavia si può anche consumare
nello stesso giorno.
Ingredienti:
3 pomodori medi
1 cetriolo piccolo o metà cetriolo
1 cipolla rossa piccola
1 peperone verde medio
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto bianco
olio extra vergine di oliva
peperoncino
125 ml di acqua fredda
sale
50 g di pane casereccio raffermo
Preparazione:
Si taglia il pane a dadini
privandolo della crosta, si mette in una grande ciotola e si fa ammorbidire
nell’aceto.
Si tagliano a pezzetti i
pomodori, la cipolla, il cetriolo, il peperone, l’aglio e il peperoncino; si
aggiungono al pane ammollato nell’aceto bianco, si unisce l’olio extra vergine
di oliva e un po’ di sale. Si copre con la pellicola trasparente e si mette in
frigo per 12 ore.
Passato il tempo si frulla il
composto aggiungendo a filo l’olio extra vergine di oliva e l’acqua fredda. Si
passa il tutto al setaccio e si rimette in frigo per una mezz’ora.
Si serve aggiungendo a piacere
una dadolata di pomodoro, cetriolo, cipolla e pane e cubetti di ghiaccio.
Ogni volta che lo bevo mi viene in mente il noto film di Almodovar
Donne sull'orlo di una crisi di nervi,
dove tutti i protagonisti del film si ritrovano nell'appartamento di Pepa
mentre bevono un Gazpacho "corretto". In questa scena Pepa dà anche
la ricetta.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della
Comunità Europea per la cucina della Spagna ospitato dal blog Burro e zucchero
l mio primo gazpacho l'ho assaggiato l'anno scorso a Madrid. Non l'ho mai preparato ma ora leggendo la tua ricetta credo proprio che ci proverò. Per queste giornate afose mi sembra un'ottima alternativa. Un bacione patrizia
RispondiEliminaZuppa meravigliosa e fresca.. quel colore così estivo mette voglia di assaggiarla all'istante! Che bella idea, bravissima Fra! :) Un abbraccio e buon inizio di settimana!
RispondiEliminami piace moltissimo ed è fresco hai proprio ragione, copierò il tuo...un abbraccio
RispondiEliminaps. ti aspetto in Finlandia ;)
fresca!!! ottima idea per questi momenti di "bollore" estivi!
RispondiEliminabaci
Sandra
Adoro il gazpacho! Un bacio
RispondiEliminaAnche silvia lo prepara spesso: fresco e leggero arricchisce con gusto i piatti di stagione!
RispondiEliminabacioni
Veramente eccellente, l'ideale per questo periodo!!!! Complimenti, un bacio e felice serata
RispondiEliminain questo periodo ho sentito parlare spesso di questa ricetta perché ho conosciuto una ragazza spagnola!Ancora non ho avuto l'onore di assaggiarlo preparato da lei e io non l'ho mai fatto!Ci proverò sicuramente!
RispondiEliminaps: ehi ho trasformato il blog in sito...ancora è in fase di ristrutturazione ma se ti va puoi già visitarlo
quintopeccatocapitale.it
Buona giornata
Angelica
Ciao! Il tuo gazpacho è perfetto in questi giorni! Complimenti!
RispondiEliminaIo adoro tutti i tipi di zuppa, di vellutate e creme varie sia calde che fredde! per l'estate il gazpacho è il top, gustoso e rinfrescante! la prima volta che lo assaggiai ero in Portogallo ma ad ogni modo ne ho un ricordo particolarmente bello, era squisito, come il tuo! grazie ancora e a presto!
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