… Ovvero Aringhe alla finlandese
In questo inizio agosto la tappa dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea e nella fredda Finlandia. Ho letto che il pesce più diffuso nella
cucina finlandese è l’aringa, si trova fresca, affumicata, secca o arrostita al
carbone. Siccome è uno dei pesci che mi piace, ho pensato di provare le Aringhe alla finlandese. E’ una ricetta
composta da pochi ingredienti, aringhe, patate e cipolle ammorbidite dalla panna.
La ricetta è liberamente tratta da - qui -
Ingredienti:
2 filetti di aringa
40 g di burro
2 patate medio piccole
1 cipolla bianca media
80 ml di panna da cuina
sale
pepe nero
erba cipollina
Preparazione:
Si sbucciano le patate e si fanno
lessare in abbondante acqua salata per una decina di minuti; si scolano e si
lasciano raffreddare, poi si tagliano a fette.
Si fa scaldare in una teglia metà
del burro e si fa rosolare la cipolle tagliata a fettine, si aggiunge un po’ di
acqua si fa cuocere finché non sono appassite. Su una teglia o una pirofila
imburrata, si distribuisce uno strato di patate, sopra si mette parte della cipolla appassita, poi si mettono
i due filetti di aringhe, sopra un altro strato di patate e cipolla. Si pepa,
si aggiunge l’erba cipollina e si cosparge con fiocchetti di burro; si unisce
metà della panna e si copre con un foglio di alluminio. Si mette in forno caldo
a 180° C per quaranta minuti. Poi si toglie l’alluminio e si aggiunge la restante
panna e si rimettere in forno ancora per dieci minuti.
Si servire caldo direttamente
nella teglia.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina della Filandia
ospitato dal blog Un pezzo della mia Maremma.
Solo il nome mi intrigava.. poi ho visto che è una ricetta finlandese e mi hai resa felice! :D Ho una cara amica d'università che viene proprio da lì.. mi hai smosso emozioni e ricordi, devo chiamarla! E intanto assaggerò questa delizia! Grazie! :)
RispondiEliminaHa un aspetto delizioso, la proverò sicuramente!!! Un bacio e felice giornata
RispondiEliminaAnche se non ho mai mangiato l'aringa il tuo piatto è molto stuzzicante, e poi i paesi scandinavi mi piacciono molto.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Siamo andate a spulciare nello stesso sito... ;-) Abbiamo scelto una ricetta simile ma "con pesce diverso"
RispondiEliminaBella e buona la cucina finlandese, vero?
Buon fine settimana
Grazie della tua partecipazione Francesca, la ricetta è una delle mie preferite, mi piacciono le aringhe e la proverò...un abbraccio
RispondiEliminaMi incuriosiscono le ricette di paesi stranieri e mi piacciono molto le aringhe. Io le ho mangiate ad Amsterdam e mi sono piaciute molto.Il tuo piatto è invitante, pochi ingredienti, ma ben combinati. Un abbraccio.
RispondiEliminawww.pastaenonsolo.it