lunedì 9 maggio 2022

Rou Jia Mo

Il Rou Jia Mo o RouJiaMo è un panino cinese tipico delle città di Xi'an, famosa per i soldati in terracotta.  Sono un cibo di strada molto comune, tanto che è stato nominato nel 2016 come patrimonio culturale immateriale della provincia dello Shaanxi. 
Rou Jia Mo Rou vuol dire Carne nel pane, in quanto Rou è la carne, Mo è il pane.  
I Mo sono dei piccoli pani semi lievitati a forma circolare, che vengono cotti in padella, simili ai pani piatti mediterranei; poi sono riempiti di carne in genere di maiale o manzo o agnello stracotta con varie  spezie. Sono veramente molto gustosi!



Rou Jia Mo





Ingredienti:


Per i Mo

300 g  di farina 0
150 ml di acqua tiepida 
15 ml di olio semi di arachidi 
4 g di lievito secco o 7 g di lievito di birra fresco 
sale 

olio di semi di arachidi per ungere la teglia

Per la carne

500 g circa di spalla o pancetta di maiale fresca o anche manzo o agnello
1 cipollotto compreso la parte verde
4 foglie di alloro 
3 fette di zenzero fresco
2 pezzi di anice stellato 
1 pezzo di cannella 
semi di finocchio
pepe nero
3 cucchiai  salsa di soia 
2 cucchiai  di vino di riso 
1 cucchiaino di zucchero 
prezzemolo o coriandolo o cipollotto

Preparazione:

Per i Mo. In un bicchiere si mette un po’ di acqua tiepida si aggiunge il lievito e si fa attivare. In una ciotola si mette la farina setacciata, si aggiunge il lievito e pian piano il resto dell’acqua l’olio ed il pizzico si sale. Si impasta fino ad avere un composto liscio. Si copre e si lascia lievitare per circa un’ora. Si prende l’impasta si sgonfia e si formano 8 panetti.
Si fanno dei cordoncini, si assottigliano le estremità, mentre la parte centrale si lascia più spessa.  Si appiattisce con il palmo della mano, si arrotola, si mette in verticale e di nuovo si appiattisce con il palmo della mano; poi si stende un po’ con il mattarello fino ad avere un disco di 5-8 cm. Si copre con un canovaccio e si lascia riposare per 30 minuti circa.

Mo




Si fa scaldare una padella antiaderente, si unge con un filo di olio, si abbassa la fiamma, si depositano i dischi si fanno cuocere per alcuni minuti, fino ad avere una crosticina, poi si gira e si copre con un coperchio e si lascia cuocere per circa 3 - 4 minuti.
Una volta cotti si  mettono da parte, coperti.

Per la carne. Si taglia la pancetta di maiale a pezzi. Si mette in una pentola media e si copre con l’acqua, si porta a bollore si cuoce per 10 minuti. Si scola, si mette da parte, si pulisce la pentola e si mettono i pezzi di carne, il resto degli ingredienti e acqua calda a coprire la carne. Si mette il coperchio e si fa cuocere fino a che la carne diventa tenera, tanto da tagliarla con una forchetta. 
Si prende la carne e si sfilaccia, si mette in una ciotola si irrora con il suo intingolo, si aggiunge a piacere prezzemolo o coriandolo o cipollotto tagliato.

Si tagliano i Mo non completamente e si farciscono con la carne di maiale sfilacciata.


Rou Jia Mo





2 commenti:

  1. Vado matta per tutti i tipi di pani e quelli cotti in padella trovo siano molto stuzzicanti. La farcia di questo Mo sembra deliziosa e molto gustosa.
    Buon inizio di settimana

    RispondiElimina
  2. Mi piace tantissimo questa ricetta, passo la ricetta alla mia cuochina che di certo li proverà! Grazie!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.