giovedì 23 settembre 2021

Braciole alla messinese

Da tempo che volevo provare questa prelibatezza siciliana. Le Braciole alla messinese, sono degli involtini di carne molto sottile farciti con pangrattato, prezzemolo, aglio, pecorino e dadini di provola, se si è fortunati quella dei Nebrodi. Vengono infilzate in un spiedo di legno e cotte alla griglia, in tegame o al forno. Fuori sono croccanti e dentro molbide; una vera bontà!
La ricetta ed il procedimento, l’ho tratto da Siciliani creativi in cucina

Peg gli amanti della carne arrotolata e farcita consiglio:

Per non amanti della carne consiglio: 







Braciole alla messinese





Ingredienti:

600 g circa di fettine di polpa di manzo sottile 
250 g di pane raffermo grattugiato
150 g di caciocavallo silano o provola dei Nebrodi
80 grammi di pecorino siciliano 
1 spicchio di aglio 
prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale 
pepe nero
qualche foglia di alloro


Preparazione: 

In una ciotola si versa il pangrattato tostato, si aggiunge il pecorino grattugiato, l'aglio e il prezzemolo tritati, pepe, sale, si aggiunge olio extravergine di oliva fino a ottenere un composto morbido.
Si prendono le fettine di carne, si battono un po’, se fossero troppo grandi si tagliano; su ognuna si mette nel centro un po’ di composto e un dadino di formaggio, si rivoltano verso l’interno i lati della carne e si arrotola, si stringe bene tra le palma della mano e si infila in uno spiedo di legno, inserendo una foglia di alloro tra una braciola e l’altra.
Si ungono le braciolette con poco olio extra vergine di oliva si passano nel composto rimasto usato per la farcia.
Si cuociono su una griglia bella calda o in una padella antiaderente fino a che saranno dorate.
Si servono calde.



2 commenti:

  1. le ho provate alcuni anni fa in Sicilia e sono davvero buonissime . Un abbraccio, buona giornata, Daniela.

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