venerdì 19 giugno 2015

Tahina o tahini

La tahina o tahini è una crema fluida preparata con i semi di sesamo tostati, tritati ed amalgamati con l’olio; diffusa in nord Africa, Turchia e Medio oriente, utilizzata per preparare salse come l’hummus, per accompagnare carne, pesce e verdure o semplicemente da spalmare sul pane pita o simili. Ho seguito questa ricetta per farla in casa, ho utilizzato l’olio di sesamo, ma si possono usare anche altri oli come di arachidi o di semi di girasole.

  


Tahina o tahini




Ingredienti:

200 g di semi di sesamo
100 g di olio di sesamo o di vinaccioli o di arachidi o di semi di girasole
1 cucchiaino di sale marino fino


Preparazione:

Si fanno tostare in una padella i semi di sesamo, girando continuamente con un cucchiaio di legno a movimenti circolari, facendo attenzione a non far bruciare il sesamo. Una volta tostati si trasferiscono in un piatto per farli raffreddare. Poi si tritano in un macinacaffè fino a raggiungere una consistenza farinosa (io non li ho tritati); si mettono in un mixer si unisce l’olio, il sale e si azione fino ad avere un composto cremoso e fluido.
Si trasferisce in una contenitore di vetro e si conserva in frigo, coperta dall’olio.




16 commenti:

  1. Bravissima! Io spesso ho letto di questa salsa, ma non sapevo dove trovarla...ora me la posso fare!

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  2. Mi approccio sempre con un po' di ansia da grassi a questa salsa, ma è una meraviglia ^_^
    Grande Fra!!

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  3. E' buonissima fatta in casa, ottima ricetta!

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  4. si, si, la conosco bene, l'ho preparata anche io questo inverno e ancora devo pubblicare la ricetta!! Un abbraccio SILVIA

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  5. mi piace tanto ma fatico a trovare i semi di sesamo! che ricordi!

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  6. pensavo fosse più difficile da fare , la voglio provare !

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  7. Che bella salsetta.. e poi come dici tu.. serve per are l'hummus che adoro! Un bacio e buon w.e. :-)

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  8. sono troppo curiosa, mi piacerebbe provare a farla!! bravissima.

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  9. amo moltissimo la cucina etnica ma credo che questa salsa non l'ho mai assaggiata, proverò grazie a te a farla

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  10. La conosco, ma ancora non l'avevo mai preparata,. Grazie per la ricetta. Un saluto, Daniela.

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  11. Grazie Francesca per questa ricetta!! Era da tempo che volevo provare a fare la tahina!! Sei sempre bravissima ;) Bacioni, Mary

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  12. Adoro il tahin e non ho mai provato a farlo in casa. Secondo te potrei provare con meno olio? Del resto lo ha il sesamo di per sé dentro no? E poi non so se ho un frullatore abbastanza potente....

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    1. Puoi provare, semmai aggiungi l'olio a filo per renderla un po' più fluida.

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  13. La proverò senz'altro, sono curiosa di assaggiarla!

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  14. Io adoro il sesamo e non credevo che fosse così semplice prepararla in casa. la proverò!

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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