venerdì 22 giugno 2012

Lanzardo al cartoccio


Il lanzardo fa parte della famiglia dei pesci azzurri - i miei preferiti -  è un cugino molto stretto dello sgombro. E’ molto diffuso nel Mediterraneo soprattutto in questo periodo dell’anno che migra verso le coste; per questo dato l’abbondanza è economico. E’ un pesce molto saporito, secondo me cotto al cartoccio è ottimo, perché mantiene inalterati il gusto e il profumo degli ingredienti.







Ingredienti:
1 lanzardo da 400-600 g circa già pulito
2 pomodorini
1 peperone piccolo rosso
5-6 olive
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
origano quantità a piacere
peperoncino tritato a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si sciacqua il lanzardo sotto l’acqua corrente, si asciuga e si mette in un largo foglio di carta da forno o stagnola. Si sala e si pepa l’interno del lanzardo si riempie con il prezzemolo tagliato grossolanamente e lo spicchio di aglio tagliato a pezzetti. Si copre con il peperone tagliato a striscioline, le olive denocciolate, i capperi dissalati e i pomodorini tagliati pezzetti. Si spolvera con l’origano, con un po’ di peperoncino e s’irrora con l’olio extra vergine di oliva. 






Si chiude il cartoccio e si fa cuocere al forno a 200° C per 20-40 minuti dipende dal forno. 






7 commenti:

  1. Non conoscevo questo pesce, dev’essere davvero gustoso cucinato così. Mi piace l’idea di quel ricco cartoccio. Baci, buon we

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  2. I pesci cucinati al cartoccio li amo! e poi quel bel sughetto! gnammy! bellissimo, fresco e goloso! buon week end

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  3. Ottima preparazione, non conoscevo questo pesce! Brava, Fr@!!

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  4. Ottimo il pesce al cartoccio, il tuo lanzardo è molto invitante!
    Un bacio e buon fine settimana

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  5. Non conoscevo questo pesce, ma a vederlo con questa tua ottima ricetta, mi sembra proprio buon.Buona giornata.

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  6. Ma sai che non conoscevo questo pesce??Preparato così alla mediterranea,dev'essere squisito!!Bravissima!!

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  7. Non conoscevo questo pesce, ma se è simile allo sgombro mi piace di sicuro, e poi con questo condimento dev'essere saporitissimo!!! Buon week end cara :)

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