Nonostante sia estate la
temperatura di questi giorni permette senza problemi di accendere il forno; in
ogni caso l’accenderei lo stesso per qualche pasticcio, come in questo caso per la pizza.
Ingredienti per la pasta (teglia 26x37):
300 g di farina 0
25 g di di semola di
grano duro (1 cucchiaio) più quella per la teglia
10 g di farina di
riso (mezzo cucchiaio)
5 g di lievito di
birra secco o 15 g di lievito di birra
200 ml circa di
acqua
Per il condimento:
4 zucchine romane
10 filetti di alici sott’olio
250 g di scamorza bianca
olio extra vergine di oliva
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza, si mettono sopra le rondelle di zucchine tagliate in
precedenza, i filetti di alici, e una spolverata di pepe nero.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti
circa, poi si trasferisce nella parte
media del forno, si lascia cuocere per 8 minuti circa; poi si aggiunge il
formaggio tagliato a fette si lascia sciogliere per alcuni minuti.
Pasticcio questa pizza ma se è golosissima!!!gnammy gnammy! me ne mangerei una fettona adesso!!! buona giornata cara!
RispondiEliminaè da un po' che nn sforno pizza per via del caldo e la voglia cresce sempre di più!
RispondiEliminae dopo aver visto la tua pizza!!! che farcitura deliziosissima!!! adoro la pizza con le zucchine ma nn avevo mai pensato di aggiungere alici, grazie!!!
questo si che è il modo giusto con il quale utilizzerò le zucchine del mio orto, gnam! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGustosissima, una vera prelibatezza!!!! Baci e felice serata
RispondiEliminaEh..davvero buona e saporita! bella e semplice come idea!
RispondiEliminaun bacione