La ricetta è tratta da un vecchio ricettario della
madre di Adelaide Melles in cui era scritto “Il ciambellone soffice”. Ed è
proprio questa caratteristica a rendere particolare il ciambellone, il segreto
della sua morbidezza è la liquidità dell’impasto e la sostituzione del latte
con l’acqua.
Per la ricetta originale
rimando al blog di Adelaide Melles Diario di una passione
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 24 cm di
diametro:
250 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
130 g di olio di semi di mais oppure olio d'oliva leggero
(olio extra vergine di oliva leggero)
130 g di acqua
2 cucchiai di cacao amaro
un po' di rum (2 cucchiaini di Passito di Pantelleria)
1 bustina di lievito
Preparazione:
Si sbattano le uova con lo zucchero, fino a farle
diventare spumose; si aggiunge l'olio, l'acqua, il rum (Passito di
Pantelleria), la farina ed infine il lievito. Si mescola il tutto; il composto
alla fine dovrà essere piuttosto liquido.
S’imburra uno stampo a ciambella, si versa 3/4 del
composto. Nel rimanente composto si aggiungono i due cucchiai di cacao amaro,
si mescola bene e si versa sul composto bianco. Con un coltello si fanno dei
centri concentrici per far venire l'effetto marmorizzato. Si cuoce in forno
caldo a 180° C per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti.
Si lascia raffreddare per 5 minuti, si sforma e si lascia
raffreddare del tutto.
perfetto per la colazione e poi è praticamente light!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissimo, dalla foto si capisce quanto è soffice!
RispondiEliminaUn ciambellone da sballo, me lo inzupperei tutto!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao Francesca, confermo che è buonissimo, l'ho fatto tempo fa, non l'ho postato ma l'ho mangiato con grande piacere...un abbraccio
RispondiEliminasai che è una vita che mi ripropongo di farlo?! Pensa che Adelaide con questo dolce la vidi per la prima volta anni fa al Gambero Rosso, su "questo l'ho fatto io"...ma poi non ci provai mai......
RispondiElimina..mi hai convinta, il tuo è favoloso!
Molto buono, ha un aspetto così soffice!!!! Complimenti.
RispondiEliminaComplimenti per la fantastica ciambella, una vera delizia!!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaBravissima Fr@, grazie mille, un abbraccio
RispondiEliminaAdy