lunedì 22 luglio 2013

Spaghetti con alici, pomodori, sedano e melanzana

Giuseppe De Nigris, Gatto sospettoso di genepesca

Giuseppe De Nigris, Gatto sospettoso di genepesca








Ho preso spunto da questo quadro ottocentesco del pittore pugliese Giuseppe De Nigris, che ritrae un gatto che si avvicina titubante su un piatto di alici, in secondo piano appaiano un cesto con spaghetti, pomodori, melanzane e sedano. Ecco gli ingredienti per questo primo piatto.










Spaghetti con alici, pomodori, sedano e melanzana





Ingredienti:
400 g spaghetti
500 g di alici fresche
1 melanzana grande
3 pomodori ramati
1 gambo di sedano
olio extra vergine di oliva
sale
peperoncino



Preparazione:
Si puliscono le alici, privandole della testa delle interiora e della lisca. Si lavano per bene sotto l’acqua corrente.
Si taglia la melanzana a dadini abbastanza piccoli; si taglia il sedano a pezzettini così come i pomodori in precedenza privati dalla buccia.
In una teglia si mette un filo di olio extra vergine di oliva e il peperoncino, si fa riscaldare e si aggiunge il sedano si fa scottare per alcuni minuti poi si aggiunge la melanzana tagliata a tocchetti si fa andare per alcuni minuti in modo da renderla croccante, poi si aggiungono i pomodori taglia ti a pezzetti e un pizzico di sale. Si fa cuocere per circa 5-8 minuti.
In una padella a parte si fa scaldare un filo di olio extra vergine di oliva, si aggiungono le alici e si fanno cuocere per alcuni minuti, poi si aggiungono alle melanzane.
Si fa cuocere la pasta in abbondante acqua calda e salata, si scola e si aggiunge alle melanzane e alle alici si fa saltare per qualche minuto in modo da insaporirla.








7 commenti:

  1. Fantastico e saporito, me ne mangerei due porzioni :-)

    RispondiElimina
  2. bellissimo quadro!!
    ottima ricetta, sempre benvenute da me le ricette con le alici!! :P
    bacio

    RispondiElimina
  3. Bel quadro ma la tua pasta è più golosa mi sto già leccando i baffi propio come il gatto !!!!!!!!!
    Buona giornata :))))

    RispondiElimina
  4. interessante la tua fonte di ispirazione!! brava, grazie e continua così!!
    ciao
    cris

    RispondiElimina
  5. ho giusto delle alici nel freezer, la provo!! un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  6. Che spaghetti estivi e saporiti! E quanto sei brava! :) Corro qui dopo essere stata da Chiaretta e.. sarà un piacere seguirti! :D Un bacione forte!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.